你放这样的屁当心患上直肠癌

大宋| 2015-06-10 05:05:00
阅读()

 

放屁可以透露身体的健康信息,憋着屁不放虽然保住了面子,却会导致臭气被自己吸收,弄不好还会搞出便秘。专家提醒,放屁时喷出粪便或者黏液,有可能是直肠发生了炎症或者肿瘤,不可大意。

 

放屁,是胃肠道内积聚的气体排出肛门的生理反应。这种气体主要产自食物在大肠被细菌分解和被真菌发酵的过程,其次来自于吃喝时吞下的空气,以及由肠黏膜血液循环释出的部分气体。研究发现,产气较多的是含有多聚糖化合物的食物,包括豆类、乳制品、洋葱、大蒜、青葱、韭黄、甘蓝、红薯、土豆、腰果、燕麦、小麦等。乳糖不耐受者吃了奶类等含有乳糖的食品,其中不消化的乳糖被细菌分解就会大量产气。玉米等含有淀粉的食物在大肠被消化分解时大多会产气,但大米不会产气,是唯一的例外。

 

另一方面,海带以及一些调味料有减少肠道产气的作用,例如孜然、芫荽(香菜)、姜黄等。豆类经过发酵制成面豉,或者经过长时间烹饪,可破坏其中的多聚糖而减少产气,但营养有所损失。吃喝的时候速度过快,焦虑情绪下,都会吞下一些空气,可增加放屁;胃炎、胃溃疡、慢性胆囊炎、慢性胰腺炎、慢性肝病等患者以及消化酶分泌减少的老年人消化能力弱,一下子吃多了,食物消化不充分,进入大肠后会产生较多气体。便秘患者的大便滞留肠道,被细菌过度分解也会产气增多。针对上述原因进行具体处理便可减少放屁,例如消化不良的老年人可补充消化酶,胃肠蠕动太快者可用药减慢。

 

另一方面,胃肠轻瘫令患者的胃肠蠕动减少,表现为肚子气体聚积发胀,放屁减少,甚至有气体向上从口排出,多见于糖尿病人,这时可服用增加胃肠动力的药物帮助消化。粪便、肿瘤导致肠梗阻,或者发生了肠扭转,也会令放屁减少,需要及时采取措施进行疏通。

 

放屁的响声是气体经过时肛门括约肌及附近结构发生振动所致,跟臭不臭没有必然联系,而与肛门括约肌的松紧、气流的速度等因素有关。当一个人的肛门括约肌松弛,或者直肠有炎症或肿瘤时,放屁时就会把粪便和黏液一起喷出来,因此不应擦擦屁股就算,最好进行相关的检查。推荐阅读:请问老放屁是怎么回事?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议