注意:儿童肺炎通常有哪些表现

大宋| 2015-06-10 07:05:00
阅读()

 

小儿肺炎临床表现为发热、咳嗽、呼吸困难,也有不发热而咳喘重者。其病因主要是小儿素喜吃过甜、过咸、油炸等食物,致宿食积滞而生内热,痰热壅盛,偶遇风寒使肺气不宣,二者互为因果而发生肺炎

 

儿童肺炎通常有哪些表现:

 

1、轻型支气管肺炎:

 

(1)、发热:大多数较高。

 

(2)、咳嗽:开始为频繁的剌激性干咳,随之咽喉部出现痰鸣音,咳嗽时可伴有呕吐、呛奶。

 

(3)、呼吸表浅增快,鼻扇,部份患儿口周、指甲轻度发绀。除呼吸道症状外,患儿可伴有精神萎靡,烦躁不安,食欲不振,哆嗦,腹泻等全身症状。

 

2、重型肺炎:除轻症肺炎之表现加重外,持续高热全身中毒症状严重,且伴有其它脏器功能损害。

 

(1)、呼吸系统症状:呼吸表浅、急促、每分钟可达80次以上,鼻翼扇动,有三凹征,呼气呻吟,颜面部及四肢末端明显紫绀,甚者面色苍白或青灰。两肺可闻及密集的细湿罗音。

 

(2)、循环系统症状:婴儿肺炎时常伴有心功能不全。

 

(3)、神经系统症状:烦躁、嗜睡、凝视、斜视、眼球上窜;昏睡,甚致昏迷、惊厥;呼吸节律不整;前囟门膨胀,有脑膜剌激征,脑脊液除压力增高外,其他均正常称为中毒性脑病,严重者颅压更高,可出现脑疝。

 

(4)、消化系统症状:患儿食欲下降、呕吐、腹泻、腹胀,严重者呕吐物为咖啡色或便血,肠鸣音消失,中毒性肠麻痹,以及中毒性肝炎。

 

当孩子有肺炎了的时候,情况较为严重的时候,会出现咳嗽,气喘,甚至会伴有呼吸困难。呼吸困难会表现在憋气,口唇发紫。这种情况下,病情已经很严重了,再也不要拖延了,也要到小诊所去看了,最好是到正规的医院给孩子看。而感冒若是引起的肺炎的话,不会有呼吸困难,但还是会有咳嗽的情况发生。

 

小孩子感冒的时候,可能不会伴有发热,但是如果得了肺炎,多数是会伴有发热情况的,而且若是温度在38以上,并且持续了连续几天不退的话,在用了退烧药后依然无法退热的话,那就说明孩子得的是肺炎,家长不要再让孩子烧下去了,否则会出现不想看到的悲剧,尽快去医治。推荐阅读:会洗澡可养肺,不会洗澡得肺炎

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注