银耳清热解毒又可以美容养颜

大宋| 2015-06-09 03:05:00
阅读()

 

银耳又称作白木耳、雪耳、银耳子等,有“菌中之冠”的美称。银耳中含有蛋白质、脂肪、氨基酸、矿物质、肝糖、钙、磷、铁、钠等成分。银耳富有天然植物性胶质,外加其具有滋阴的作用,是可以长期服用的良好润肤食品。

 

银耳有滋阴清热、润肺止咳、益气补血、补肾强心等功效,即是上等的营养滋补佳品,又是扶正固本的良药,是药食两用之佳品。银耳中含有较多矿物质,能清热解毒、保护肝脏;银耳中还含有大量的维生素D,能够有效防止钙的流失;银耳能美容养颜是因为它含有各种对人体有益的氨基酸。下面推荐两种银耳家常做法:

 

银耳雪梨粥。原料:粳米100克,银耳20克,雪梨30克,冰糖适量。做法:银耳用水泡发,洗净撕成小块;雪梨洗净去皮去核,切成小块;粳米洗净,将粳米、银耳和雪梨一同放入砂锅中,加适量清水熬煮至米烂粥稠,出锅时放入冰糖即可。功效:清热生津,润肺止咳。

 

银耳鸡蛋羹。原料:银耳5克,鸡蛋1个,冰糖60克,猪油适量。做法:银耳放入盆内,加温水适量,浸泡约30分钟,发透后择去蒂头,将银耳分成片状;将银耳倒入锅内,加水适量,置大火烧沸后,移小火上继续熬2个小时左右,待银耳熟烂为止;将冰糖放入另一锅中,加水适量,置小火上溶化成汁,用纱布过滤;将鸡蛋打破取蛋清,兑入清水少许,搅匀后,倒入锅中搅拌,待烧沸后撇去浮沫,将糖汁倒入银耳锅内,起锅时加猪油即成。功效:滋阴润肺、补脑强心、益气生津。主治虚劳、血管硬化、失眠。

 

银耳本身应无味道,选购时可取少许试尝,如对舌有刺激或有辣的感觉,证明这种银耳是用硫磺熏制做了假的。质量好的银耳,耳花大而松散,耳肉肥厚,色泽呈白色或略带微黄,蒂头无黑斑或杂质,朵形较圆整,大而美观。推荐阅读:治青春痘食疗偏方:银耳杏仁饮

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注