注意:老人心理年轻更能长寿

大宋| 2015-06-09 08:05:00
阅读()

 

心理年龄反映出老年人对今后的健康状况、生理极限和幸福程度的自我评估。生理年龄的增长不可避免,但心理年龄可以依靠自己来调整,做到心理年轻,心理年轻才能长寿。

 

衣食住行等日常起居适合自己就好,比如不做无效社交,应付各种纷杂的人情交际;在饮食上,不追求山珍海味,素淡果蔬,吃得简单;生活就是这样,越简单越快乐。简单是为了让老年生活目标明确,比如索性回归自我,过自己年轻时想过但一直没有机会尝试的生活。不再需要在乎他人的眼光与评判,做自己喜欢的事,完成自己年轻时未完成的梦想;不再需要考虑目标是否完美,而是自己认可就是快乐的生活。知道什么最重要,然后集中精力,专注追求。因此,生活丰富但目标相对直接和容易完成,就是精简的生活。

 

老人在日常生活中,做一些动作时应放慢速度,在转身、低头弯腰、蹲下站起时,动作不要太快,幅度不要太大,吃饭时要细嚼慢咽。凡事不能给自己太大的压力,不干超体力负荷的事,在自娱自乐中,有张有弛地生活。

 

慢,是一种生活态度。因为慢,可以让我们有理由去享受生活中的细微变化带来的惊喜;因为慢,可以让我们安全地着陆老年的生活;因为慢,可以让我们不因为情绪的波动带来身体的伤害;因为慢,可以让我们重拾好奇发现生活中的点点滴滴。“慢生活”理念是崇尚豁达、从容的胸怀和闲适的心态,保证了健康,就保证了晚年生活的沉香。

 

有些人恰恰未能“知足”,也常常与别人比。结果,比来比去,不是愤愤不平,就是郁郁寡欢。由于心理失去平衡,思想不够开朗,精神经常处于紧张苦闷之中,自然会引起生理机能失调,损害身体健康。如果你能有一颗容易满足的心,能够在平凡的生活中自得其乐,时时生活在满足中,焉有不益寿延年之理?只有不比,让我们看自己生活一路过来的变化,会让自己惊喜地发现,原来自己是最快乐的最幸福的。因为自己的感受只有自己知道,关乎快乐与幸福的因素是我们内心的评判,而非他们眼中的生活。过好自己的生活,做自己开心的事,这就可以让自己获得满足,也因此形成了一个快乐循环。

 

人到老年,退出了社会的竞争,也没了以前的工作压力,理应心态平和,拥有一个健康快乐的晚年生活。但有些人却没有很好地去感受,其根本原因就是心中杂念太多。许多老年人往往执著往事,沉迷于往事之中而不能自拔,甚而自暴自弃,与寂寞相伴。学会用豁达的心情对待外界的困扰,再多参加一些有益身心健康的活动,就没有时间来空等衰老,而拥有无限的快乐。推荐阅读:老人养生:养老穴可使聪耳明目

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注