熬夜可致肝肾阴虚,吃什么好

大宋| 2015-06-08 20:05:00
阅读()

 

肝肾阴虚是很多白领的职业病,除了工作压力过大、饮食不科学之外,还有一个重要原因:经常熬夜。总是熬夜,会让肝肾“很受伤”、很累,就会出现肤色黯淡,食欲不振,失眠多梦,神经衰弱,免疫力也跟着降低。想要缓解症状,不妨试试肝肾阴虚食疗方。

 

1、乌龟黑豆汤。材料:乌龟1只(约250克重),黑豆30克。做法:将乌龟去甲及内脏,洗净切成块,先用清水煮一阵,然后放入黑豆,用文火熬至龟肉熟透,添入冰糖,吃肉及黑豆,喝汤,一天食完,每周服2次。功效:龟肉味甘、酸,性平,入肝肾肺三经,善长滋补肝肾之阴,并有退热作用。黑豆是滋补肾阴之佳品。两味合用,可治疗肾阴亏损引起的头晕、耳鸣、腰痛、虚热、遗精等症。

 

2、桑椹果粥。材料:桑椹罐头50克,糯米100克,冰糖适量。做法:先将桑椹罐头中的桑椹子捣烂(加入桑椹果汁)备用;米洗净后加适量清水入砂锅中煮粥,先大火,后小火,粥熟后,加入捣烂的桑椹子和冰糖,稍煮,冰糖后溶化即可。功效:补肝滋肾,益血明目。适用于肝肾阴虚所致的视力减退、耳鸣等。

 

3、鳖鱼汤。材料:鳖1只、枸杞子30克、熟地15克、鲜山药100克。做法:将鳖去肠杂及头、爪,洗净;鲜山药去皮,切段。将熟地用纱布包好后,与鳖及枸杞子、鲜山药共煮至肉熟,弃药包调味即可。功效:鳖肉能补肾阴,退虚热;枸杞子善补肝肾之阴,山药既补气又养阴,皆能平补肝肾。熟地甘温滋润,入肝肾而补阴血。诸药相合,与滋阴凉血之鳖肉煮汤食用,肝脾肾三脏并补,尤擅滋补肝肾。

 

4、黑米桂圆粥。材料:黑米60克,桂圆肉12克,红糖适量。做法:先把黑米人锅,加适量清水,用大火煮沸后,用小火煮至八成熟,再加入桂圆肉继续煮成稠粥,加红糖调味即成。功效:养心安神,补肾益精。黑米性平、味甘,具有滋阴补肾、益气活血、护肝明目的功效,是补肾的好食材。龙眼干用于肝肾亏虚所致的血虚失眠,心慌等更年期症状。

 

5、枸杞莲心茶。材料:枸杞子l0克,白菊花3克,莲心1克,苦丁茶3克。做法:将枸杞子、白菊花拣去杂质,洗净,晒干或烘干,与莲心、苦丁茶同放入杯中,用沸水冲泡,加盖闷10分钟,即可开始饮用。功效:滋阴肝肾,宁心安神。适用于肝肾阴虚型卵巢早衰,对兼有心神不宁者尤为适宜。

 

6、菊花枸杞粥。材料:菊花10克。鲜枸杞子200克。梗米100克。猪肉末50克。豆鼓汁。精盐。味精。麻油各适量。做法:将枸杞子洗净备用。把梗米淘净,放入砂锅里,加适量清水,用小火煮至米粒开花,加入猪肉末、豆鼓汁、枸杞子、菊花、精盐、味精、麻油,稍煮后便可食用,还可以加点红糖吃。功效:此粥具有益肾养肝明目的功效,适于肝肾阴虚之慢性肝炎病人。推荐阅读:熬夜伤身,该如何补充营养呢

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议