熬夜伤身,该如何补充营养呢

暖阳| 2015-03-09 15:05:00
阅读()

 

熬夜会损害身体健康,这是大家都很清楚的事实。长期缺乏睡眠,会令人皮肤暗黄粗糙、免疫能力下降,加上熬夜都是久坐不动,增加了早早患上心血管疾病、高血压、中风、糖尿病等疾病的可能。熬夜伤身,该如何补充营养呢?

 

那么熬夜夜宵怎么吃最好呢?

 

1、宵夜时间、食物有讲究。经常上夜班的工作人员由于时差颠倒打乱了人体生物钟,会使身体的正常节律性发生紊乱,对视力、肠胃及睡眠都造成影响,容易带来疲乏、注意力不集中等现象。通过调整饮食可在一定程度上弥补生物钟紊乱对人体造成的影响,主要保证夜班工作体力。晚上10点之后,身体开始逐渐进入休息期,各个器官都开始自我修复,这时我们的肠胃功能在减弱,代谢率降低了很多,如果经常吃些热量高、不易消化的食物会造成脂肪肝、胃肠疾病等,会让你的身体素质大大下降,衰老速度加快。

 

2、宵夜选择的食物应易消化、清淡。夜宵选择的食物要容易消化,一般食品选择宜清淡忌油腻,半流质为主,比如片汤、馄饨、面条、水饺、牛奶、蛋糕等。或者,也可以适量喝点粥品,既容易消化,又不会增加过多的脂肪和油脂。你可以在粥中加入桂圆,莲子,百合,大枣等安神的食物,对晚上的睡眠也是有帮助的。

 

3、宵夜要补充维生素。维生素也要特别注意补充,维生素A可调节视网膜感光物质—视紫质的合成,能提高夜间工作者对昏暗光线的适应力,防止视觉疲劳,提高工作能力。维生素A存在于动物肝脏、奶类、蛋类和有色蔬菜中,所以要多吃瘦肉、鱼肉、猪肝、胡萝卜、柿子椒、芒果、菠萝等富含维生素A的食物,维生素C可缓解夜班人员的身体疲劳,并有增强机体抵抗力的作用,所以要多吃新鲜瓜果蔬菜。值夜班人员容易缺乏日照,还应补充维生素D,富含维生素D的食物有鸡蛋、鱼类和奶类。

 

4、宵夜不要吃太多肉类。研究表明,生物钟紊乱会导致人体代谢的改变,主要是人对热量、蛋白质和维生素的需求增大。不提倡夜宵摄入过多的肉类,有些人常通过摄食许多肉类来消除疲劳补充体力,但临睡前摄入过多肉类,容易使热量超标,增加胃肠负担,影响睡眠质量,体力反而不易恢复,久而久之会出现肥胖、胆结石等疾病。

 

吃对水果可以帮你调理身体的,熬夜的人很容易出现内分泌失调而便秘或者肥胖、皮肤变差等,苹果中大量的维生素和苹果酸能使积存于体内的脂肪分解,可有效防止体态肥胖,增加血色素,使皮肤变得细腻;对于熬夜的朋友来说,很多由于休息不够容易便秘,而橙子中特有的纤维素和果胶物质,有利于清肠通便,排除体内有害物质,确保身体健康,增强免疫力。推荐阅读:熬夜后吃宵夜怎样才吃不长胖

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议