分析:男人脾气经常暴躁的原因

大宋| 2015-06-08 06:05:00
阅读()

 

很多脾气不好的男人都是睡眠不足造就的,因为没休息好,情绪不稳定,所以遇事会思考欠佳经常对人大喊大叫的,对人无情斥责。那男人脾气暴躁的原因到底是什么呢?

 

如果连续几天睡觉不好觉,大脑就会经常短路一般,进而控制中枢从平时的“冷静理智”的控制区转向了“紧急状态”的控制区,这个控制区让人的行为模式切换为更直觉的“战斗逃跑”模式,导致脾气变得急躁。

 

雄激素少。雄性激素在二三十岁时分泌最为旺盛,之后逐渐减少。男性在20岁~60岁这四十年内,雄性激素分泌量减少了1/4。当雄性激素减少时,男人也有更年期问题,情绪波动、易怒和孤僻是最常见的更年期症状。

 

吃肉太多。肉类中的动物蛋白会使大脑中的色氨酸含量减少,而导致人的情绪急躁,有侵略、好斗的倾向。肉中含有的大量饱和脂肪酸会让血压升高,而血压升高是情绪不稳的重要诱因。肉类会导致血液中的钙离子含量下降,血液中的钙可是情绪的降温剂,钙离子的减少增加了暴躁易怒的倾向。

 

垃圾快餐。研究发现,炸薯条和鸡肉汉堡会让男人变得坏脾气且暴力。因为长期吃垃圾食品的人大脑中会缺少Ω-3脂肪酸,从而使大脑失去灵活性,控制情绪的能力受损,导致增加暴力倾向。

 

不吃早餐。美国研究发现,不吃早餐让男人的情绪和视觉空间记忆变差,但对女人则没有影响,科学家认为这和不吃早餐造成的大脑能量供应不良有关。

 

压力是男人坏脾气的最重要因素。在压力状态下,男人会处于一种战斗状态,身体中儿茶酚胺会更多,从而增加人的战斗力。过多的儿茶酚胺则会造成血中毒素增加,从而损伤肝细胞,这也就是中医说的怒伤肝。所以男人要学会调节压力。推荐阅读:常发脾气易伤肝,怎么调养好

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议