夏天吃虾时应该要注意的问题

大宋| 2015-06-08 07:05:00
阅读()

 

虾营养丰富,且肉质松软、易消化,是进补的好食材。然而不新鲜的虾不但味道差,还可能带来食品安全隐患,因此买虾时要辨别新鲜程度。下面,给大家介绍几个挑鲜虾的要点。

 

体形弯曲。新鲜的虾头尾完整,头尾与身体紧密相连,虾身较挺,有一定的弹性和弯曲度。而不新鲜的虾,头与体、壳与肉相连松懈,头尾易脱落或分离,不能保持其原有的弯曲度。

 

体表干燥。鲜活的虾体外表洁净,用手摸有干燥感。但当虾体将近变质时,甲壳下一层分泌黏液的颗粒细胞崩解,大量黏液渗到体表,摸着就有滑腻感。如果虾壳黏手,说明虾已经变质。

 

颜色鲜亮。虾的种类不同,其颜色也略有差别。新鲜的明虾、罗氏虾、草虾发青,海捕对虾呈粉红色,竹节虾、基围虾有黑白色花纹略带粉红色。如果虾头发黑就是不新鲜的虾,整只虾颜色比较黑、不亮,也说明已经变质。

 

肉壳紧连。新鲜的虾壳与虾肉之间黏得很紧密,用手剥取虾肉时,虾肉黏手,需要稍用一些力气才能剥掉虾壳。新鲜虾的虾肠组织与虾肉也黏得较紧,假如出现松离现象,则表明虾不新鲜。

 

没有异味。新鲜的虾有正常的腥味,如果有异味臭,则说明虾已变质。

 

此外,吃虾时要注意安全卫生。虾可能带有耐低温的细菌、寄生虫,即使蘸醋、芥末也不能完全杀死它们,因此建议熟透后食用。吃不完的虾要放进冰箱冷藏,再次食用前需加热。

 

虾的口味鲜美,营养丰富,深受大多数人群的喜爱,但是虾与部分水果同时吃时应注意,若与含有鞣酸的水果如柿子、山楂、石榴、葡萄等同吃,不仅会降低蛋白质的营养价值,而且鞣酸和钙结合形成鞣酸钙后刺激胃肠,引起不适,出现呕吐、头晕、腹泻腹痛等症状。推荐阅读:含硒高的食物有哪些 龙虾蘑菇大蒜均含大量硒

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注