注意:熄灯玩手机眼压易升高

大宋| 2015-06-08 08:05:00
阅读()

 

青光眼分为闭角型和开角型两大类。闭角型主要是由于各种原因引起房角关闭导致眼压升高所致,而开角型主要是由于眼小梁网先天发育或后天原因导致房水排流功能降低,从而引起眼压升高。

 

高眼压是引起青光眼视神经损害的最主要因素。因此,青光眼的日常预防及护理,应围绕防止眼压升高和防止视神经损害进行。青光眼是一种终身性疾病,正确的自我保健和家庭护理,可有效避免青光眼的发作和减缓疾病进展。

 

饮食方面:

 

1、鼓励养成少量多次饮水的习惯,每天饮水量不超过2000毫升,避免由于大量饮水所致的眼压升高。

 

2、尽量避免接触烟酒,酒精对视神经有毒害作用,而烟草中的尼古丁可致血管收缩,导致青光眼患者的视神经更容易受损。

 

3、饮食宜清淡,多食蔬菜,禁咖啡、浓茶等辛辣刺激性食物。

 

4、避免高脂肪、高糖等食物,饮食要有规律,不暴饮暴食。

 

注意保暖,避免寒冷刺激引起血管舒缩功能失调,从而诱发青光眼的发作;衣领、腰带不宜系得过紧,避免头部缺血,可适度锻炼身体。防止便秘,养成定时排便的习惯,出现便秘倾向尽早解决,避免用力和腹压增高导致的眼压增高。

 

因此,不建议在电影院或者在暗室停留时间过久。看电视、电脑和用电子产品时,要开灯照明。不要做长时间的近距离阅读,治疗睡眠障碍,注意按时作息,休息不规律和睡眠差可使内分泌紊乱,促使眼压升高。

 

患者应按医嘱用药,学会正确点眼药水的方法及药物保存法。原发性青光眼通常为双侧性疾病,两眼病情进展速度和发病早晚并不同步。所以,如果一只眼被诊断为青光眼,另一只眼应尽早开始青光眼检查,以排除青光眼或早期发现青光眼。推荐阅读:低头族玩手机的正确姿势 可预防疾病

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注