晚上常吃宵夜小心被胃癌缠上身

大宋| 2015-06-07 17:05:00
阅读()

 

胃癌发病人群日趋年轻化,死亡率高。研究发现,经常吃夜宵或晚饭吃得太晚,会增加患胃癌的风险。常吃宵夜,患胃癌风险高。

 

研究发现,经常吃夜宵或晚饭吃得太晚,会增加患胃癌的风险。吃夜宵对胃的伤害非常大,因为胃黏膜上皮细胞的寿命很短,约2~3天就要再生一次。而这一再生过程,一般是在夜间胃肠道休息时进行的。如果经常在夜间进餐,胃黏膜就不能得到及时修复。

 

另外,晚上吃的食物留在胃里,会促进胃液大量分泌,对胃黏膜造成刺激,导致抵抗力减弱,出现溃疡。如果常吃一些油炸、烧烤、腊制食品,里面的致癌物质会进一步伤害胃部。

 

胃癌该如何什么预防?

 

1、少吃宵夜。在现代生活方式下,很多人的饮食习惯需要改变,吃夜宵是件让嘴巴享受却让胃受罪的事情。为了健康,还是少吃为妙。

 

2、养成良好的饮食习惯。饮食应定时、定量,切忌暴饮暴食、进食过快、进过烫的食物,以免刺激或损伤胃黏膜。

 

3、多吃新鲜蔬菜和水果。多吃含维生素a、b、e及β胡萝卜素的新鲜蔬菜、水果;适当增加强蛋白质、豆制品,改进营养情况,增强机体抵抗力。营养平衡的饮食能提高人机体的免疫功能,保护胃黏膜。

 

多保持乐观心态,很多胃癌患者多性格内向,不善言谈。中医理论,长期抑郁、郁闷的心情导致气滞血淤、结块,形成癌肿。推荐阅读:胃癌手术后饮食上要注意什么

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注