教你几个妙招赶走经期嗜睡症

大宋| 2015-06-06 17:05:00
阅读()

 

专家发现出现经期嗜睡和女性的体质禀赋有一定关系,比如体胖、浮肿的女性,或平时饭量较小、大便偏稀的女性,就特别容易在经期出现嗜睡的症状。从中医来看,这些人的身体状况都跟脾脏出了问题有关。

 

中医认为,“脾主运化,胃司受纳,通主水谷”,这里所说的“运化”包括对食物的消化吸收和水液的代谢运输功能。我们吃了食物和水,需要转换成营养并运输到身体各个需要的器官,才能使我们的身体有条不紊地运行。脾可以说是运输机。如果脾虚则运化功能减退,引起水湿停滞;水湿的停滞,又反过来影响脾的运化。如此一来,会导致饮食减少,形成胃胀不能消化,大便溏泄,进而肢体困倦。如果女性脾虚湿困,在月经来潮的特殊时期,就会特别的困倦,总是想要睡觉。

 

教大家两个妙招,赶走经期“瞌睡虫”。

 

按摩四穴位:先在风池和风府穴用拇指指腹部做轻缓旋揉的节律性动作。操作时腕部放松,摆动前臂,带动腕和掌指,揉动时需蓄力于手指,稳定在操作部位。手法宜平衡,不需过强刺激。然后再在足三里与三阴交穴位处以同样的手法按揉,但是强度要稍大一些。每穴推拿三分钟,一天一次即可,直到好转。从中医学角度来看,风池和风府穴好比是去湿加热器,别的地方传来的水湿之气,经过这里之后就变成了阳热风气,输散于头颈各部。因此按摩这两个穴位会起到祛湿化风、醒脑开窍作用,让人的睡意,一下子就除去了。足三里可以燥化脾湿,生发胃气,三阴交在肝、脾、肾三者经脉交汇处,经常按揉此穴对肝、脾、肾有保健作用。按摩足三里和三阴交直接针对脾虚和脾湿,起到健脾除湿的作用。正因为以上的按摩的功效,直接对付了脾虚湿困病因,所以对治疗女性经期嗜睡会收到很好的效果。

 

鹌鹑山药粥:粳米100克,鹌鹑肉300克,山药50克。另外准备好姜3克,大葱5克,盐2克作为调料。将山药洗净,去皮,切成丁;然后把粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出,沥干水分;将鹌鹑去毛及内脏,洗净去骨,把鹌鹑肉切成小碎块;将葱姜洗净分别切末、丝备用;再将粳米、山药、鹌鹑肉同放锅内,加入约1000毫升冷水,先用旺火烧沸;最后改用小火慢煮,至米烂肉熟时,加入姜丝、葱末、盐,调味,即可盛起食用。

 

中医学认为,鹌鹑肉味甘、性平、无毒,归脾、大肠经,有消肿利水补中益气的功效,其药用价值被视为“动物人参”。现在已经发现对营养不良、体虚乏力、头晕、浮肿、泻痢、肥胖症、动脉硬化症都有很好的疗效。山药我们也经常能吃到,味甘、性平,入脾、肺、肾经,具有健脾补肺、益胃补肾、定志安神等,主要治疗脾胃虚弱、倦怠无力、食欲不振、久泄久痢、皮肤赤肿、肥胖等病症。综合起来看,鹌鹑山药粥确实可以很好地达到健脾祛湿的效果。推荐阅读:女性经期调养 6款汤缓解不适

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注