白领吃什么食物可以有效补肾

大宋| 2015-06-05 14:05:00
阅读()

 

白领人士应该注意自己身体发出的过劳信号。过度疲劳的背后可能隐藏着肾、肝、脾等脏腑功能下降的问题。一般来说,身体在感觉疲劳的同时,通常还伴随着以下症状,如记忆力减退、须发早白或早秃、夜尿频多、免疫功能低下等,这些问题综合起来就是过度劳累引起的肾虚表现。

 

白领人士过劳,首先需要补肾精。祖国传统医学认为,肾为五脏之母,肾虚衰会导致肝衰、心衰、脾衰、肺衰,由此可见,五脏衰老主要都是由肾虚引起的,而且肾“藏精”,对人体的生长、发育、水液代谢和纳气有重要影响,故肾为人的“先天之本”、“生命之源”。因此要缓解疲劳,就得及时补肾。

 

补肾的食物有哪些:

 

1、动物肾脏。食用动物肾脏具有补肾益精作用,是中医学“以脏养脏”理论的具体体现。因其含有丰富的蛋白质、脂肪、多种维生素及某些稀有微量元素,故既有滋补又有强壮之功。

 

2、海参。可补肾益精、滋阴壮阳。富含碘、锌等微量元素。能参与调节代谢,降低血脂。所含的粘蛋白质及其它多糖成分有降脂抗凝、促进造血功能、延缓衰老、滋养肌肤、修补组织等作用。

 

3、虾。能补肾壮阳、通乳排毒。富含蛋白质、脂类、矿物质、维生素,钙、磷尤其丰富,是壮骨佳品,虾肉的提取物中还含有免疫增强物质。

 

4、芡实。具有补肾固精、补脾除湿功能。含淀粉、维生素及矿物质。可与枸杞子同煮粥食。此外,动物肉类、鸡蛋、骨髓、黑芝麻、樱桃、桑椹、山药等也有不同程度的补肾功效。

 

做什么运动补肾:

 

1、太极拳是以腰部为枢纽的一项缓慢运动,肾位于腰部,经常活动腰部,可使腰部气血得以循环畅通,使肾气得到不断充养。肾虚病人大多腰部无力,通过太极拳练习,可以起到补肾的作用。太极拳主张平定内心杂念,也可以保护肾。

 

2、腹部为肝、脾、肾三脏所居,胃、肠、膀胱等腑所从属,为任脉所辖,冲脉所发,带脉所束,足三阴经及阳明经所统。故按摩腹部可促进肝、脾、肾功能旺盛,生机活泼,从而达到益精长寿目的。

 

3、仰卧闭眼,两手拇指在内握紧,放在身体两侧,慢慢从口吐气,从鼻吸气。两手的手掌摩擦产生温热,右手摩擦左边最下面的肋骨30次。左手摩擦右边最下面的肋骨30次。

 

对于过度劳累的白领人士来说,越是劳累的人越需要“奢侈”地拿出休息的时间,保证睡眠,不破坏正常的睡眠周期,方能保证有充沛的精力。推荐阅读:这样喝酒不但不伤身 还可补肾

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议