女性常喝鲜豆浆能够预防子宫癌

大宋| 2015-06-05 20:05:00
阅读()

 

如今,早餐喝牛奶已经被越来越多的人尤其是年轻人的认同,但喝豆浆的好处并没有被大多数人认识到。这是人们对豆浆存在认识上的误区,认为它没有牛奶营养价值高。而实际上,豆浆的蛋白含量不如牛奶,但其铁、磷等微量元素却高于牛奶。

 

豆浆被誉为“植物性牛奶”,豆浆蛋白质中的氨基酸成分比较接近完全蛋白质,属于优质蛋白质。豆浆与牛奶中的维生素和矿物质各有长短,豆浆中的钙含量低于牛奶,但铁、b类维生素等的含量却远高于牛奶。牛奶中含有胆固醇,而豆浆中不含胆固醇,且饱和脂肪酸含量低,这是豆浆的优点。

 

同时,牛奶中含有乳糖,乳糖要在乳糖酶的作用下才能分解被人体吸收,但我国多数人缺乏乳糖酶,这也是很多人喝牛奶会腹泻的主要原因,但豆浆就无此顾虑。

 

另外,豆浆中所含的丰富的不饱和脂肪酸、大豆皂甙、异黄酮、卵磷脂等几十种对人体有益的物质,具有降低人体胆固醇、防止高血压、冠心病、糖尿病等多种疾病的功效,还具有增强免疫力、延缓肌体衰老的功能。尤其是大豆等富含水溶性纤维的食物有助于控制血糖,大豆制品是糖尿病患者最理想的食物。

 

研究显示,糖尿病患者每日饮用豆浆或大豆制成的饮料可减少人工胰岛素的使用剂量。骨骼的5/6以上是由矿物质钙和磷构成的,二者是保持骨骼强度和硬度的物质基础。动物蛋白会增加尿液中钙的排泄量,这意味着身体吸收不到足够的钙。而大豆蛋白与动物蛋白相比,使尿液中排泄的钙减少近50%。此外,大豆中的异黄酮也有助于提高骨骼质量。

 

女性青春的流逝与雌激素减少密切相关,尤其是绝经后,雌激素水平逐渐下降。鲜豆浆中丰富的植物雌激素可谓天然的雌激素补充剂,富含大豆蛋白、维生素、矿物质以及皂甙、异黄酮、卵磷脂等物质,对乳腺癌、子宫癌也有一定的预防作用。推荐阅读:不懂喝豆浆的6个禁忌,小心中毒

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注