赶紧摆脱肾病这五大误区

大宋| 2015-06-04 12:05:00
阅读()

 

肾是我们人体的器官,在我们身体的正常运作过程中有很大的作用。一旦,一个环节出现了问题就会严重影响到我们的身体健康。但是,现在的社会肾病的发病率不断地攀升,也逐渐成为危害人类健康的大病种。对于肾病,赶紧要摆脱肾病的五大误区。

 

误区一:腰痛说明有肾病。腰痛原因大部分是骨科或周边软组织疾病,很多肾病患者都没有腰痛症状。

 

误区二:肾虚就是肾病。肾虚是中医概念,确诊肾病需要化验血、尿等,如果有尿蛋白、血尿、血肌酐增高、肾小球滤过率降低等结果,可诊断为肾病。

 

误区三:浮肿就是肾病。临床发现,肾病有相对特殊的浮肿部位,如晨起眼皮肿,但这不绝对,有的肾病患者不会眼皮肿。其他病也可出现浮肿,少数特发性浮肿是功能性的。

 

误区四:肾病很难早期发现,一查出来就晚了。其实不然,尽管肾病发病隐匿,但每年做个尿常规检查,就能早期发现疾病的苗头,然后去肾病专科看病,就能将疾病扼杀在摇篮里。另外,魏日胞教授建议中青年人也要关注血压,很多中青年人的顽固高血压源于肾病。

 

误区五:肾病是治不好的。魏日胞教授说,通过个性化的中西医结合治疗,很多肾病患者可以获得临床痊愈,避免走向肾透析。关键是要合理诊治、把握时机,避免乱投医。

 

一般情况下,肾病导致的浮肿症状会遍及患者的全身,但需要注意的是浮肿的症状轻重是与肾病病情的进展情况一致的。肾病的水肿常常先出现在眼睑、面部、阴囊等比较疏松的地方,以后才会出现下肢水肿,严重时亦可全身水肿,少数人也可有腹水。当然其他疾病也常常伴有浮肿,这时比较简单的区分方法是看伴不伴有眼睑或面部的浮肿。推荐阅读:高蛋白的食物没吃对会引发肾病

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注