这五种食物常食用最养胃润肠

大宋| 2015-06-04 14:05:00
阅读()

 

肠胃道是人体最大的消化系统,也兼具免疫系统的功能。容易出现肠胃道不适、胀气、拉肚子、便秘等肠胃道困扰的人,若就医后没有发现是疾病因素引起不适的人,也可以藉由益生菌来改善肠胃道健康。

 

1、菠菜。菠菜能清理人体肠胃里的热毒,可防治便秘,使人容光焕发,被誉为肠胃热毒的“清理工”。菠菜叶中含有一种类胰岛素样物质,能使血糖保持稳定;菠菜富含各种维生素,能够防治口角炎、夜盲症;菠菜还含有大量的抗氧化剂,具有抗衰老、促进细胞繁殖作用,既能激活大脑功能,又可增强青春活力,防止大脑老化。

 

2、黑木耳。黑木耳是著名的山珍,可食、可药、可补,中国老百姓餐桌上久食不厌,有“素中之荤”之美誉,世界上被称之为“中餐中的黑色瑰宝”。黑木耳所含的植物胶质,可在短时间内吸附残留于肠道的“毒素”,并将其排出体外,起到“洗涤”肠道的作用。

 

3、花生。花生的营养价值比粮食高,可以与鸡蛋、牛奶、肉类等一些动物性食物媲美。它含有大量的蛋白质和脂肪,特别是不饱和脂肪酸含量很高。花生可以强健肠道,这是因为花生入脾经,有养胃醒脾、滑肠润燥的作用。花生中独有的植酸、植物固醇等特殊物质,会增加肠道的韧性。

 

4、酸奶。酸奶是一种半流体的发酵乳制品,因其含有乳酸成分而带有柔和酸味,它可帮助人体更好地消化吸收奶中的营养成分。目前市面上各种酸奶制品品种繁多,有凝固型的、搅拌型的,还有加入不同的果汁、酸甜可口、适应各种人不同口味的果汁型酸奶。不管是何种酸奶,其共同的特点都是含有乳酸菌。

 

5、芹菜。芹菜是高纤维食物具有抗癌防癌的功效,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质。它还可以加快粪便在肠内的运转时间,减少致癌物与结肠粘膜的接触,达到预防结肠癌的目的。

 

肠道健康与皮肤息息相关,肠道老化的警讯会通过排便异常来表现。排便不顺畅时,毒素就会反应在脸部肌肤。当堆积在肠内的毒素废物无法从粪便中排出时,毒素就会渗进血液,并进入皮肤,透过皮肤表层来进行排毒,皮肤表层排出的毒素,最常见的是黑斑,同时皮肤会越来越粗糙、暗沉。推荐阅读:胃不好,这8种养胃食物不可错过!

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注