中医夏季养生秘籍你肯定不知道

大宋| 2015-06-04 16:05:00
阅读()

 

夏季是阳气最盛的季节,气候炎热而生机旺盛。此时是新陈代谢的时期,阳气外发,伏阴在内,气血运行亦相应地旺盛起来,活跃于机体表面。在炎热的夏季我们应该怎么样合理的养生?怎么样才能达到养生的目的?

 

“冬季要藏”、“夏季要生”。神气充足则人体的机能旺盛而协调,神气涣散则人体的一切机能遭到破坏。火热为夏,内应于心,心主血、藏神。七情过极皆可伤心,致使心神不安。不正常的情志可损伤心的功能,心的功能受到影响,可影响人体的一切机能活动。在这个意义上,夏季养神就显得极为重要。

 

夏天必须重视饮食调养。中医夏季养生要点总结,要补充足够的蛋白质。蛋白质的摄取量应在平常的基础上增加10%-15%,每天的供给量须达100克左右。以鱼、肉、蛋、奶和豆类中的蛋曰质为好。夏天人体对维生素的需要要比平时要高很多,所以要及时的补充大量的维生素,例如B1、B2等,这些对于提高人体的体力以及耐热能力都是有很大的帮助的。夏季要补充水和无机盐。水分的补充最好是少量、多次,可使机体排汗减慢,减少人体水分蒸发量。钠的补充,要视出汗多少而定。工作八小时,出汗量不超过4升,每天从食物中摄取18克食盐就可以了,出汗量超过6升,则另需从饮料中补充。

 

要多吃一些能够清热、利湿的食物。清热的食物宜在盛夏时吃,利湿的食物应在长夏时吃。如西瓜、苦瓜、鲜桃、乌梅、草莓、西红柿、绿豆、黄瓜。还要讲究喝水的学问。饮水莫待口渴时。大渴不宜过饮,睡前不宜多饮水,用餐时不宜喝水,晨起喝水有助健康,最好喝旷泉水。

 

夏季白天的时间比较长,但也要和平时一样,该入睡时就去睡觉,不要刻意的熬夜或是推迟睡觉的时间,另外也要早睡早起,不要睡懒觉,中午的时候也一定要睡个午觉。夏季天气炎热,室内温度特别高的话,人肯定变得烦躁不安,这时就不容易入睡,入睡后也容易被热醒,因此要降低室内的温度,可以通过开空调,或是吹电风扇的方式来降温。同时还可以在床上铺上一个凉席,以使身体尽量保持清爽。推荐阅读:夏季一道补阳菜让你轻松壮阳

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注