老人散步方式应根据体质而定

大宋| 2015-06-04 00:05:00
阅读()

 

长期坐着或站着工作的人,容易发生腿胀、静脉曲张和痔疮等疾病,原因是身体下部的静脉淤血,不易流回心脏。散步中,下肢肌肉加强活动,有节奏地挤压静脉血管,促进血液循环,对血液迅速回心有利。那老人如何健康散步呢,这应该根据体质而定。

 

身体弱,迈大步。这类老人腿脚力量弱,重心容易不稳,平衡能力差,所以要求老人散步时要将双臂甩开,迈大步走,速度由慢到快,可以使得全身都活动开,身体各器官都能参与到运动中,有效促进体内的新陈代谢。建议每天散步1~2次,每次1小时左右。

 

胖老人,走久些。为了增大运动量,达到瘦身的效果,胖老人可以将散步时间延长至一个半小时,每天保证两次。散步时,可以采用快走和慢走相结合的方式。消耗体内多余的热量,促进新陈代谢,改善心脏功能。

 

血压高,挺胸脯。脚掌着地、胸脯挺起,不要过分弯腰驼背,以免压迫胸部。步伐应以中慢速为宜,不要太快,否则容易使血压升高。最好不要在早上散步,应选择晚饭后。因为一般来说,早晨人体血压最高,傍晚相对稳定。

 

冠心病,慢点走。患有冠心病的老人,最好慢速行走,多留意心率。以免心律失常,诱发心绞痛。散步的合适心率为每分钟不超过“170-年龄”。散步的时间和次数要根据身体情况做加减法,稍微出点汗,呼吸顺畅,就能达到很好的效果。

 

血糖高,选好鞋。为了防止脚部意外伤,糖友切勿穿露脚趾的鞋子,更不要光脚走路。最好选择圆头、厚底、透气、合脚、柔软,并且是粘扣的布鞋或休闲鞋。这类鞋子可减少脚部摩擦,防止皮肤损伤。散步前要注意先吃点东西,不能饿着肚子,否则很容易出现低血糖,严重时会因头晕导致摔跤。

 

散步可以随时进行,许多人偏爱饭后散步。“饭后百步走,活到九十九”,对一个健康人来说是有一定好处的,但是对某些人来说,就不一定有好处。例如,患肝炎的人,如果饭后活动,食物在胃内便不能很好地消化;食物很快地进入肠道,也不能被充分吸收,结果往往出现腹胀等症状;患胃下垂的病人饭后也不应该活动,后者会加重胃下垂。推荐阅读:饭后散步到底怎么走才正确

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议