芒种节气养生,该吃什么好呢

大宋| 2015-06-04 07:05:00
阅读()

 

随着气温的升高,空气湿度增加,使人感到四肢困倦,萎靡不振,消化功能减弱,此时适宜多吃些素食、凉菜,烹饪过程中要掌握好低盐、多饮、清热、淡软的原则。

 

研究证明,生吃蔬菜能够最大限度地保存菜里面的营养。因此,芒种之后不妨做几道开胃凉菜,不仅可以除燥利湿,还可以补充水分和营养。

 

1、凉拌苤蓝丝。原料:苤蓝、红彩椒、香醋、白糖、盐、生抽、鱼露、香菜、香葱、红油、鸡粉。做法:将苤蓝去皮,切成细丝,放入碗中;将苤蓝丝泡入凉水中冲一下最好(泡过的苤蓝丝根根挺立,吃起来又甜又脆);红彩椒切细丝泡入水中,香葱切末,香菜切末;将红彩椒丝、香葱末、香菜末、盐、白糖、香醋、鸡精、鱼露、生抽、红油倒入苤蓝丝中,搅拌均匀装盘。

 

2、老醋蜇头。原料:海蜇、黄瓜、大蒜、红彩椒、香葱。做法:将蜇头用清水浸泡,反复洗去细沙,再片成抹刀片;黄瓜切细丝、红彩椒切丝泡水、蒜切末,香葱切圈;将海蜇头放入热水中稍烫,立即捞出;焯好的海蜇用凉水泡上放入冰箱(稍微冰一下,更加爽脆)。;捞出海蜇沥干水分,放入碗中待用;将控干水分的海蜇倒入生抽、鸡精、盐、白糖、醋、香油拌匀;锅内放油煸香香葱,煸好的葱油倒入海蜇中,放入黄瓜丝、红椒丝、大蒜即可。

 

3、笋丝海带丝拌胡萝卜。原料:春笋、海带、胡萝卜、绿豆芽、葱、蒜、香油、盐、鸡精、胡椒粉、醋、酱油。做法:胡萝卜、莴笋切丝,海带丝切段;豆芽焯水,莴笋丝焯水捞出,海带丝焯水捞出待用;葱、蒜切末加入香油、盐、鸡精、胡椒粉、醋、酱油调成汁;锅中放入少许油,将胡萝卜丝煸炒成熟捞出,将所有原料码放在盘中,淋上调好的汁即可。

 

夏天老人易感到烦躁不安,因此立夏养生要“养心”。一是“戒燥戒怒”,老人要尽可能保持精神安静、心情舒畅。气温过高时,最好减少外出,避开中高强度的运动。二是饮食上少吃高脂厚味,可多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,既补充营养,又起到强心的作用。推荐阅读:夏季养生喝什么粥祛暑又能养胃

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注