想运动减肥就需避开这些误区

大宋| 2015-06-03 23:05:00
阅读()

 

运动减肥是一种有效的、健康的方法,但是如果饮食不科学、不合理,不但达不到减肥的目的,反而会越减越肥,事与愿违,更有甚者导致身体虚弱、健康状况下降等不良后果。

 

1、不敢吃肉类。好多减肥锻炼者会从直观角度上来理解,吃肉就意味着长肉,所以在艰苦运动锻炼后不敢吃任何的肉类,导致身体肌肉的过度流失及健康状况的下降。实际上导致人体变胖的的不是肉类食物的问题,米饭、面食等碳水化合物的摄入是导致人体肥胖的重要原因,这跟碳水化合物摄入后胰岛素的水平升高有关系。实际上低脂肪的肉类摄入并不会导致肥胖,肉类食物提供了人体必须的蛋白质和氨基酸,构成了人体重要的细胞结构,对人体的生理意义重大,建议运动减肥人群适当摄入一些脂肪含量较低的肉类,如鸡胸肉、鱼肉等瘦肉类食物。

 

2、不敢摄入油脂。外源性脂肪的摄入是导致人体变胖的重要原因,所以减肥人群最忌讳的就是脂肪了,尤其是女性减肥人群更是谈脂肪色变,平时饮食中一点的脂肪因为不敢摄入,导致每次吃饭都很痛苦,其实不是所有的脂肪都会导致肥胖,相反有些脂肪是对促进人体脂肪的代谢反而是有利的,如以茶油所含油酸为代表的ω-9系列不饱和脂肪酸,以植物油中所含的亚油酸为代表的ω-6系列不饱和脂肪酸以及以鱼油尤其是深海鱼油所含的20碳5烯酸(EPA)和22碳6烯酸(DHA)为代表的ω-3系列不饱和脂肪酸,这些油脂类的摄入反而对身体心血管的健康与减肥都是正面的、积极的。

 

3、一天只吃一餐。部分减肥人群错误地以为坚持一天只吃一餐会减少食物的摄入总量,从而加快运动减肥的效果,实际上坚持一天只吃一餐固然减少了热量总量的摄入,但是消耗的总量也会降低,因为在饥饿状态下人体就会启动能量节省机制,导致基础代谢降低,一天内的总能量消耗也会降低,反而都减肥不利。同时,经常处于饥饿状态的身体就像经常没钱花的人一样,有了钱就存起来,不舍得花,身体就会在有了能量剩余就及时转化成脂肪存起来,造成脂肪堆积的增加,从而导致运动减肥的失败。建议运动健身与减肥人群应少量多次地进行饮食,每次都不要吃太多,这样您的精力会更充沛,运动锻炼减肥的同时收获健康的身体。

 

4、只吃肉类。吃肉减肥法在好多国家曾受推崇,也确实使好多人瘦了下来,但是副作用还是很明显的,人体的蛋白质、碳水化合物是各司其职的,蛋白质构成了人体的肌肉等重要结构,碳水化合物提供人体生命存在及运动所需要的能量,如果能量不足,人体就会动用蛋白质来提供能量,同时产生较多的酮体,导致人体酸性化,容易中风感冒,损伤肝肾,加速身体老化,建议运动减肥人群还是要适当摄入必要的米饭、面食类的碳水化合物。

 

好多的减肥人群在运动锻炼后不敢吃任何东西,生怕吃完之后就白练了,以至于身体越来越虚弱,几乎没有力气去运动,最终坚持不了多久就放弃了。运动锻炼是对身体的消耗,是对身体的破坏,人体之所以越锻炼越健康就在于人体的修复能力,人体在受到轻度的破坏后会自己修复得比原来更好,这样身体才会越运动越健康,这个前提是要有必要的原来材料,如果不吃东西,就没有原材料来用于合成人体需要的肌肉、骨骼等有效成分,这样坚持下去运动再就不能算是养生的减肥方法,反而变成了杀生。推荐阅读:红枣遇上“这货”减肥太神奇了

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注