食用这五种素食胜过吃鱼肉

大宋| 2015-06-03 12:05:00
阅读()

 

素食主要是指以水果、蔬菜等植物类食品为主的饮食习惯。研究表明,一些慢性疾病,如肥胖症以及高血压等心血管疾病方面的死亡率确实比肉食者低。造成这一结果的原因,主要在于素食增加了人体对植物纤维以及碳水化合物的摄入量,降低了完全脂肪和胆固醇的摄取,改善素食者新陈代谢过程。

 

吃素的人往往不容易感到疲劳。这是因为,正常人的体液呈弱碱性,而肉类中的脂肪、蛋白质等被分解后会产生酸性物质,刺激人体组织器官,让人感到疲惫。但蔬菜、水果则大部分是碱性食物,有利于保持体内酸碱度平衡,消除疲劳。不过,营养学家们也提醒,千万别以为吃素就一定能达到减肥目的。素食中很多水果含糖量较高,果仁则属于高脂肪食物,吃了照样会让人发胖。

 

五种素食胜过肉:

 

山药。自古以来,山药就被视为物美价廉的“补”品。其味甘性平,益气健脾,其所含的淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃的消化吸收功能。另外,山药含有的大量黏液蛋白能预防心血管系统的脂肪沉积,防止动脉硬化。

 

栗子。中医医认为,栗子性味甘温,具有养胃健脾、补肾强筋、止咳化痰的功效。现代研究认为,栗子是碳水化合物含量较多的干果品种,同时富含多种维生素和矿物质,有利于机体抗寒,很适合冬季食用。

 

芋头。除了富含钾、维生素C等多种营养素外,芋头还含有一种天然的多糖类植物胶体,能增进食欲,帮助消化,有止泻的作用,同时又有膳食纤维的功能,能润肠通便,防止便秘。中医认为,芋头有益胃生津、补中益气等作用,很适合用来补虚。

 

香菇。其热量低,蛋白质、维生素含量高,能提供人体所需的多种维生素,还能促进体内钙的吸收,经常食用香菇对于增强免疫力、预防感冒也有良好的效果。

 

枸杞。一般冬季的养生原则应以益气助阳,滋阴补肾为主,而枸杞就是冬季进补的好选择。枸杞性味甘平,能补肾益精、养肝明目。在空气干冷的冬季,眼睛易干涩、流泪,常吃枸杞还能缓解这些症状。推荐阅读:五大素食补血佳品 改变你容颜

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注