揭秘:脂肪堆在身体哪里更伤身

大宋| 2015-06-03 13:05:00
阅读()

 

人人都知道肥胖有害健康。然而,为何有些人虽然肥胖,却依然健康,有些人却“浑身是病”,研究发现,脂肪种类的不同及堆积地方的不同,对健康的影响也会有所差异。

 

脂肪有两种颜色。人体内有两种脂肪:白色脂肪和褐色脂肪。白色脂肪是造成我们肥胖的罪魁祸首,褐色脂肪却是一种非常神奇的组织,它的代谢极其活跃,一旦被激活,就能将白色脂肪像燃料一样烧掉。既往观点认为,褐色脂肪多存在于婴儿体内,成年以后人类将不再拥有褐色脂肪。

 

然而,哈佛大学医学院的研究人员最新发现,褐色脂肪虽然会随着年龄增长而逐渐减少,但仍能在成人身上发现。其规律大致是女性比男性多,瘦人比胖人多。积极运动可以让皮下白色脂肪代谢更快、更活跃,有助于变成褐色脂肪。

 

脂肪堆积位置不同对健康的影响。研究发现,大约10%~30%的肥胖人群似乎没受到过多脂肪的影响,代谢依然正常,没有炎症、胰岛素不耐受及糖尿病等问题。这其中的一个重要原因是,脂肪的分布位置直接影响到肥胖的人是否健康。

 

1、腹部。这是最糟糕的情况,腹部脂肪会导致体内产生过多炎性蛋白,流向血液、肝脏、肌肉和大脑,有害健康。

 

2、心脏。容易引发高血压、高胆固醇、胰岛素抵抗、睡眠呼吸暂停,提高心脏病的发作几率,甚至死亡的风险。

 

3、肝脏。肝脏周围若有脂肪堆积,不仅会影响肝脏功能,还会产生胰岛素抵抗,增加糖尿病的风险。

 

4、肠道。肠道内的微生物与维持正常的新陈代谢功能有关,若肠道有脂肪堆积,将会扰乱正常的微生物平衡,并导致胰岛素抵抗等问题。

 

5、肺部。研究显示,由脂肪或其他细胞所产生的小液囊或囊泡,会转移至肺部和其他器官,传递有害物质,引发气喘或其他疾病。

 

过多的脂肪也有可能会堆积在大脑周围,影响大脑功能,经过研究证实,进行减肥手术后的病人,认知功能确实有所改善。推荐阅读:减肚子有效的运动轻松消除脂肪

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注