揭秘:考生高考前要注意什么

大宋| 2015-06-03 05:05:00
阅读()

 

眼看着高考马上就要到来了,为了迎接这次高考,考生们做了充足的准备,距离高考只有不到一周的时间了,考试们为了这场考试准备了这么长时间,都希望自己在高考时能正常发挥,这个时候就要注意考前的一些注意事项,那么,高考前考试该注意什么问题呢?

 

1、学会放松。考试时心神越放松,则思维、思考能力越强。反之,越是紧张,则越是什么也想不起来了。因此,考前要学会如何放松。可以暂时从繁重的学业中走出来,在公园里慢慢地做深呼吸,鼻吸鼻呼,想象着全身都放松了下来,心神格外宁静。这样的呼吸活动每天都要做几分钟。而且,越是学习太累、越是心情烦躁、越是静不下心来,越要强迫自己去做这个深呼吸活动。

 

2、注意饮食。高考前一个月左右要注意调理饮食,以清淡为主,忌食煎炸、烧烤、油腻之物,更忌暴饮暴食,忌过食冷饮。按中医理论:饮食入胃,则周身气血即向胃肠积聚,以助消化。若饱食无度,则气血大量聚于胃肠,头部气血反见不足。气血聚于脑则能思考,气血聚于腹则人易疲惫。清淡饮食有助于胃肠迅速排空,让气血归脑。并且,高考的当天不要吃得过饱,七八分饱即可,保持精神略有紧张,但胃脘部很轻松的感觉最好。

 

3、保持心情舒畅。考试是一个用脑用神的辛苦事,因此,考试时一定要让学生保持心情舒畅。心主神,心神祥和,则思维敏捷、记忆超群、注意力集中。我们都知道,只有心情舒畅才能用心学习,否则,若心情烦躁,或愤怒,或郁闷,则心浮在外头,很难进入课本之中。家 庭每个成员都要努力为高考学生营造出一个积极、向上、宽容、快乐的氛围,这有助于提高成绩。学校老师亦要尽量为整个高考学生创造一个详和、亲切且又略有点 紧张的环境,千万不要在这个时候挖苦、打击、批评、教训学生,要以鼓励、支持为主,让学生心情舒畅,而不是郁闷忧愁。老师应该多与学生在一起,陪学生一起 努力,并关心学生的心理变化,避免学生过度紧张。且不妨在下课时说说笑话,开开玩笑,让学生们心情轻松一下,以利于学生更好地集中精神。

 

高考前十几天开始,学生们要注意千万不要生病,注意调节饮食,避免风寒外袭。白天不要总是呆在教室里,适当地做些户外运动,散散步,打打球,做做深呼吸,能让精神饱满,并能改善体质。要减少晚上熬夜,尽量早睡早起,生活要有规律。早晨喝点生姜红糖水,晚上睡前热水泡脚,都有利于保持健康。若学习太累,最近就不要再过于努力了。调整一下身体,让身心放松,这样会更有效地提高成绩,而不是一味地苦学不休。需知,劳逸结合,既有利于健康,又有利于考试。推荐阅读:高考生必吃的23种补脑健脑食物

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注