这样泡制药酒,好喝又养生

大宋| 2015-06-02 03:05:00
阅读()

 

饮酒成为了一种文化。甚至有无酒不成席之说。当然,饮用的酒与传统的中药碰撞在一起,就成了药酒。如果你学会泡酒,也是很不错的哟,而这样泡制药酒,好喝又养生。

 

泡制药酒也是需要许多专业性知识的,平日里我们自己泡制,仅仅跟着感觉走,泡出来的药酒恐怕并不理想。这样不光浪费了酒和药材,严重的还可能给身体带来危害。

 

泡药酒用什么酒好?当然,最好的要用纯酿酒来泡制药酒,纯粮酿造酒是天然发酵酿造而成,含有多种对人体有益的物质,而这些天然形成的物质会和药材发生反应,会产生神奇的保健医疗作用。泡制药酒时选择的酒很重要,一不小心选择酒精勾兑酒当泡酒,再好的药材也会大打折扣。泡药酒一定要选用纯粮酿造的酒,好药材配真正纯粮食酒,才能达到药酒最大功效。

 

泡药酒药材的选用和处理?动物药材,应除去内脏和污物,毒蛇要去头,然后清水洗净后,太阳底下自然晒干或用火炉或者烤箱烘烤,以达到除水灭菌的效果。植物药材,要尽可能地除去泥污和杂质,阴干后使用,之所以要阴干,就是要保持药材的药力。

 

泡药酒用什么容器比较好?不宜选择塑料桶装酒:市场很多PET塑料桶装酒,价格便宜,其实是很不好的,一定要选择陶瓷或者玻璃瓶装酒,切记不能用PET塑料桶,虽说PET塑料装水很安全,但酒具有高度腐蚀作用,尤其是高度白酒,和塑料桶接触后,容易把塑料一些成分腐蚀到酒里,塑料成分是不安全的,所以为了安全起见,最好不要选用塑料桶装酒泡酒。

 

泡药酒的器皿一定要选择陶坛或者玻璃器皿,有条件最好选择陶坛,陶坛比玻璃更适合存酒放酒,我们熬制中药、古时候存酒都是土陶,可以加速酒的老熟,不能选用塑料和金属器皿,塑料和金属中容易逸出有毒物质。而玻璃和陶瓷,就不会产生上述情况。如果泡量不大可以直接把药材加入陶坛里,如果量比较大,去集贸市场、菜市场购买专门泡菜、泡酒器皿。推荐阅读:女人补气血 喝什么药酒好

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注