夏季咽喉炎吃什么水果和凉茶

大宋| 2015-06-02 08:05:00
阅读()

 

夏天天气炎热,室内空调和室外的温差太大了,加上过度疲劳等原因,使得夏季更容易发生慢性咽炎。夏天容易口感舌燥,对于咽喉炎的患者来说,表现得更是明显。

 

适合咽喉炎患者吃的水果:

 

1、梨。味甘酸、性凉,有生津止渴,润肺止咳,滋阴降火的功效。梨富含水分和维生素C,是适应秋天气候干燥的佳果。梨对上呼吸道感染出现的咽干、声嘶、痰稠有良效。

 

2、樱桃。味甘酸、性温,有补血养颜、温脾暖胃的功效。现代研究,樱桃含铁丰富,又含柠檬酸和维生素C。对咽喉炎患都可增强脾胃功能,增强免疫系统作用。

 

3、枇杷。枇杷全身皆可入药,而果实可起到润肺利尿,清热健脾,对肝脏有良好的养护之功。富含维生素C,可抗坏血因子。枇杷可止咳、润肺、利尿、健胃、清热,对慢性咽喉炎病人起来滋润作用。

 

适合咽喉炎患者喝的凉茶:

 

1、生甘草。具有清热解毒、祛痰止咳、缓急止痛的功效,甘草生用,其清热解毒止痛、润肺止咳的功效更为突出。特别适用于痰热咳嗽、咽喉肿痛的咽炎患者,可单用煎服,也可与桔梗同用,以增加宣肺祛痰、利咽止痛的功效。

 

2、胖大海。具有清热润肺、利咽解毒、润肠通便的功效,能缓解肺胃热盛引起的咽喉肿痛、咽痒不适、声音嘶哑等症状,效果明显。可单取胖大海1—3枚在沸水中泡饮,也可以将它和菊花、莲子心、乌梅泡水同饮。

 

3、金银花。具有较强的清热解毒、凉血利咽功效,对于咽部红肿热痛具有明显的治疗效果,可酌情加冰糖或蜂蜜饮,或配上菊花、竹叶代茶饮。

 

4、罗汉果。味甘性凉,能清肺化痰,止渴润喉。取罗汉果1枚,切碎,沸水冲泡频服,能缓解咽喉干燥不适。

 

需要注意的引发慢性咽喉炎原因中比较常见的就是喝酒,嗜食辛辣及刺激性食物,饭后来根烟,却忘了要经常刷牙及漱口,这样每餐饮食都是一次刺激,不久就会得慢性咽喉炎。推荐阅读:夏季上班族如何预防咽喉炎

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注