揭秘:月经期间可以喝板蓝根吗

大宋| 2015-06-02 15:05:00
阅读()

 

板蓝根是常见的家庭清热解毒药物,有清热解毒,凉血利咽的作用。有些妹子因为在月经期间上火,总想喝板蓝根下下火,但是月经期间可以喝板蓝根吗,喝板蓝根有什么禁忌吗?

 

板蓝根有清热解毒,凉血利咽的作用,月经期间的女人由于体质比较虚弱,不能一下吃大补的东西,少吃西药,西药的副作用比较大,板蓝根是凉性的中成药,月经期间吃了会增加月经的流量使人的身体更加虚弱。经期不能乱用,应在正规医院的医生指导下用药。经期要防寒避湿,避免淋雨、涉水、游泳、喝冷饮等,尤其要防止下半身受凉,注意保暖。不妨在食谱中添加大葱、豆类、南瓜、大蒜、生姜、栗子、橘子等食物。醋、植物油、辣椒、胡椒等调料及炖牛肉、鸡肉高汤,都对月经不调有一定作用。

 

喝板蓝根有什么禁忌:

 

1、板蓝根不能防治所有感冒或感染性呼吸道疾病,尤其不适用于风寒型感冒、阴虚感冒。

 

2、健康人服用板蓝根过多会伤及脾胃。长期内服可致食欲减退、体瘦、神疲少动、吐清涎、腹泻、腹痛、腹胀等。

 

3、体质虚寒者,平素就怕冷、脾胃不和且易腹泻者,更不宜用板蓝根冲剂,否则会导致畏寒、胃痛、食欲不振等症状。

 

4、蓝根还可致皮肤过敏反应及消化、造血系统不良反应。以板蓝根注射液所引起的为多过敏反应主要表现为头昏眼花、胸闷、气短、呕吐、面唇青紫、结膜充血、两眼胀痛、心慌、烦躁、四肢麻木、全身皮肤潮红、瘙痒、皮疹或荨麻疹,严重时可引起过敏性休克,甚至危及生命。

 

5、幼儿体弱,过多服用苦寒的板蓝根,会致胃气受损。小孩服用板蓝根时,不可用成人剂量,更不要长期大剂量服用。

 

滥用板蓝根可导致上消化道出血、造血功能障碍、全身出现红斑型药疹甚至引起过敏性休克等不良反应。患有糖尿病的人也不宜服用含糖的板蓝根颗粒剂。板蓝根不是万能药,更不能包治百病。从药物的性味讲它属寒凉之品,故用治于实热之症,对于年老体弱,脾胃虚寒者来说,长期大量使用,就会使其体质进一步下降,还可出现口淡、疲乏等症状。推荐阅读:月经不调可吃红枣乌鸡汤调养

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注