教你简单去除果蔬残余的农药

大宋| 2015-06-02 16:05:00
阅读()

 

不同的蔬菜种类对农药的吸附能力不同。对于种植环境土壤中长期积累的农药,总体来讲是根菜类的吸附能力较强,叶菜类次之,茄果类的吸附能力最差。从蔬菜的外观来看,无论买什么蔬菜,人们大都喜欢挑选干净、无虫的。

 

随着人们安全意识的提高,有些人产生了一个误区,认为有虫眼的蔬菜食用安全,更有甚者专门挑选带虫眼的蔬菜。但这种认识并不科学,蔬菜往往由于病虫害抗药性强,而喷施更大剂量的农药,很有可能是菜农在虫害发生后才施药,因此以有无虫眼作为是否食用安全的依据并不可靠。

 

清除蔬果中残余农药的一般原则方法:

 

1、清洗残留的农药:最好的方法是先使用大量自来水冲洗,再以1%盐水浸泡十分钟,最后再用清水冲洗干净。

 

2、不用清洁剂洗:蔬菜水果的皮薄且皱,如使用清洁剂很容易从断裂面渗入蔬菜水果里,清洁剂里通常含有漂白作用的萤光剂,有致癌的危险性,即使是使用标明“蔬菜专用”的清洁剂时亦或多或少含有对人体有害物质。

 

3、利用软毛刷子洗:小黄瓜、青椒、苦瓜等不去皮即可煮的瓜果,其表面凹凸不平,农药残留不易洗净,特别需要用软毛刷子来帮助清洗。

 

4、清洗高丽菜、包心白菜等包叶菜类时:应丢弃外围叶片,将叶片一片片剥下冲洗。包叶菜类的蔬菜,因施药及生长的方式,农药大部分残留在外围散开的叶片上,为安全起见,最好丢弃外围的叶片,至于内部仍需一片片剥开,仔细清洗才好。

 

5、清洗青江菜、小白菜等时:应该要一叶一叶的洗。叶菜类因为外形多为外开的,农药除了残留在叶面外,常常也会顺着叶柄汇集在柄基处,如果没有一叶叶洗,就不容易将农药清洗掉。因此从近根切除再清洗是最安心了。

 

尽管“放心菜”在蔬菜中最高农药残留限量上已达到合格标准,但却并不能达到“绿色食品”的要求,蔬菜上仍存在一定量的残留农药。如何尽可能地减少蔬菜上的残留农药呢?可以在食用前在清水中浸泡10~20分钟,如果能用1%~2%的食用碱水溶液浸泡效果更好,最后用清水冲洗干净。因为绝大多数农药都是偏酸性,碱水浸泡可有效除掉蔬菜表面农药,也可用淘米水浸泡。推荐阅读:6妙招助你快速洗掉蔬菜的农药残留

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注