注意:排便太用力当心诱发肛裂

大宋| 2015-06-01 10:05:00
阅读()

 

有些人工作很繁忙,排便时速度过快,一上厕所就大力憋气排便,就有可能把肛管撑破,造成肛管的皮肤裂口。此外,还有些人虽然不急于排便,但排出的大便过于干结,硬邦邦结成块,同样也会撑破肛管。

 

肛裂有什么危害?

 

1、肛门硬结。栉膜增厚和变硬,形成梳状硬结,暴露在溃疡的基底,妨碍括约肌的舒张,影响溃疡的愈合。

 

2、肛裂五联症。肛裂早期如果得不到及时治疗,会出现肛管溃疡、肛乳头肥大、哨兵痔等三种病症,继续发展还可出现肛窦炎和肛瘘,与前三症合称“肛裂五联征”。

 

3、便秘。肛裂后,病人因肛门疼痛不愿排便久而久之引起便秘,粪便更为干硬。便秘又可使肛裂加重,形成恶性循环,使肛裂难以愈合。

 

4、便血。排便时常在粪便表面或便纸上见有少量新鲜血迹或滴鲜血,久而久之易形成贫血。

 

肛裂疼痛怎么办?

 

肛裂初发时,患者如果能及时调整生活、饮食习惯,让大便的性状改变,那么肛裂有自愈的可能,一般一周时间左右肛裂症状就会消失。”施章时提醒,肛裂患者要改变急促的排便习惯,做到饮食规律,多喝水或多吃含水分高的食物。此外,不要久憋大便,及时排便,保持大便通畅,“忍便不排是导致大便干结的重要原因,因为大便滞留在肠道,水分会被吸收,大便会越来越干燥。”

 

此外,患者可用温盐水坐浴治疗肛裂。具体方法是将盐加入温水中,让臀部肛门浸入盐水中,每天1~2次,每次约10分钟。盐水的高渗透压能促进组织增生,而细菌遇到高渗的液体被杀灭,能消炎减轻水肿。此外,患者还可在肛门裂口的地方涂上含有止痛成分、能促进肌肉生长的药膏,肛裂好发位置一般在肛门的后正中线。推荐阅读:有便秘排便痛?2招练肛门括约肌可缓解

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议