95岁中医泰斗离不开这个东西

大宋| 2015-06-01 03:05:00
阅读()

 

在中医界,有位德高望重的老先生,95岁仍在治病救人,是目前北京最年长的出诊大夫。他就是国医大师路志正。路老告诉记者,他有一个坚持了40多年的习惯,那就是吃姜。路老在治病救人方面重视调理脾胃,在自己的养生保健方面也是身体力行。路老有一个坚持了40多年的习惯,那就是吃

 

生姜不仅是我们日常用的调味品,还是一味好药。生姜味辛,性微温,入脾、胃、肺经,具有发汗解表、温中止呕、温肺止咳、解毒的功效,能治疗风寒感冒、胃寒胃痛、呕吐腹泻、鱼蟹中毒等,它最突出的作用就是调理脾胃。

 

中医认为,脾胃包括人体整个消化系统,其作用就是将水谷精微变成气血,输送到全身各处,这样五脏六腑才能正常运行。脾胃一旦虚弱了,营养的消化吸收就差,整个身体都会受到影响。正因为如此,中医称脾胃是人的“后天之本”。生姜能使脾胃健运,从而气血生化充足,人体就能保持完好的状态。

 

从上个世纪70年代起,路家每天的早餐桌上,都少不了生姜的影子。路老的儿子、学术传承人路喜善告诉《生命时报》记者,平时他们家的姜一买就是好几斤,先用盐腌一下,再用醋泡,有时根据口味加点糖。吃的时候,切成姜丝、姜末,全家人早餐时一起吃。

 

吃姜有杀菌、消炎、趋寒又解暑的作用,因此推荐老年人热天吃点姜。天气炎热时,人们容易口干、烦渴、咽痛、汗多,生姜性辛温,属热性食物,根据”热者寒之“的原则,不宜多吃。可以在做菜或做汤的时候放几片生姜即可。推荐阅读:生姜:带皮姜去皮姜功效不一样

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注