老人肌肉退化快是怎么回事呢

大宋| 2015-06-01 07:05:00
阅读()

 

很多人不知道,在医学上,有一种疾病与身上没肉、经常乏力关系密切,即“老年性肌肉衰减征”,也叫“少肌征”。它指的是因持续骨骼肌量流失、强度和功能下降而引起的综合征,最常见表现就是四肢及全身肌肉减少,消瘦,疲乏无力,走路蹒跚,容易腿软等。

 

人体老化的显著表现之一是肌肉量减少。研究发现,从三四十岁开始人体的肌肉量走下坡路,只是正处青壮年的身体有很强的代偿功能,不会出现症状。到了50岁,骨骼肌含量以每年1%~2%的速度减少,60岁以上慢性肌肉衰减达30%,80岁以上为50%左右。通常肌肉减少30%时,其正常功能就会受到影响。营养不良(如蛋白质摄入不足、维生素D缺乏等)、运动不足、患有某些疾病等会加速肌肉量的衰减,让“少肌征”成为很常见的老年综合征。国外有研究发现,在60~70岁年龄段中,少肌征的发病率占15%,70~80岁占20%~30%,80岁以上高达40%~50%。由于测量方法不同,我国数据与国外存在一定差异。

 

与“少肌征”有关的饮食、运动因素,正是我们可以改变的。门诊中,经常有已经很瘦的老人反馈,平时不敢吃肉,担心变胖,影响血糖血压等。实际上,瘦肉中富含的蛋白质是肌肉形成的最关键营养素之一。国外有调查发现,约1/3的60岁以上老人每天蛋白质摄入量达不到推荐量(每千克体重1克以上);根据我们最近的一项调查,45%的老年人膳食蛋白质低于每千克体重1克,蛋白质摄入低下的老年人肌肉质量和握力明显减少。

 

肌肉对人体极为重要,它就像汽车的“引擎”,是力量来源,可以帮助我们完成各种动作。比如脸上出现笑容,能走能跳,能附身翘首。一旦患上“少肌征”,健康就会受到影响。 平衡功能差,更易骨折。“少肌征”患者的肌肉力量受损,关节也更容易出现损害,影响走路、拎东西等。更严重的是,腿脚乏力、走路不稳容易导致老人跌倒,并由此引发骨折。骨折后长期卧床,更会进一步加剧骨骼肌肉的流失,渐渐令老人失去生活自理能力,并产生肺功能减退、焦虑抑郁等多种问题。

 

人体80%的葡萄糖是被肌肉利用掉的,体内肌肉量不足,葡萄糖代谢受影响,糖尿病的风险就会增加。有研究发现,肌肉衰弱还会累及心脏,成为诱发心血管病的“帮凶”。糖尿病、心脑血管疾病、肿瘤等与“少肌征”的关系一方面体现在加大疾病风险;另一方面,患有三高、肿瘤等疾病的人也会成为“少肌征”的高危人群。肌肉萎缩还会导致老人出现皮肤干燥、皱褶增多、更易苍老等问题。推荐阅读:想长健康肌肉 多吃这三种食物

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注