夏天出汗马上擦掉不利于健康

大宋| 2015-06-01 09:05:00
阅读()

 

天气炎热,汗腺会分泌出大量汗液,其蒸发时会带走热量,起到散热降温的作用。尤其是在环境温度接近或超过体温时,蒸发汗液就成为人体唯一的散热方式。如果出汗后立即擦掉,就不能发挥其蒸发散热的作用;导致体内更多的盐分、维生素等随之消耗掉,对健康不利。

 

需要提醒的是,如果出汗后立刻进空调房,或所处环境温度变化巨大,导致体温骤降,就应立刻把汗擦掉,同时还要避开冷风直吹,以免汗腺闭塞。最好用干毛巾或温热毛巾擦,此时皮肤毛孔及毛细血管可迅速张开,有利于热量更好地散发出来,人体反而会感到凉爽舒适。如果用冷毛巾擦,皮肤受到冷刺激,导致毛孔紧闭,毛细血管收缩,体内积热散发不出来,最终使人产生烦热的感觉。有的人大汗后甚至会冲个冷水澡,但皮肤接触冷水后,毛细血管突然收缩变细,大量血液回流心脏,会增加心脏负担,引发心慌、气短、头晕等症状。大汗后应先休息一会儿,等体温恢复、汗液干了后再洗澡。

 

同样的道理,大汗之后也不宜喝冷水,否则也会导致毛孔急速闭塞,暂时中止出汗,造成体温散发受阻,诱发感冒。大汗口渴时,应该先用温开水漱口,以缓解口渴程度;10分钟后可分几次喝少量的温淡盐水,其目的是补充大量出汗丢失的盐分;半小时后方可饮较多的水,以满足人体各器官新陈代谢的需要。除了水分,随汗液流失的还有人体必需的钾及维生素C等水溶性维生素。

 

因此,热天要多吃豆类、菠菜、土豆、山药、芹菜、莴苣、香蕉、橘子等富钾食物,以及猕猴桃等富含维生素C的果蔬。推荐阅读:出汗多有汗臭的体质如何调养

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注