补铁时少喝茶 可减少副作用

patience| 2015-05-31 04:30:00
阅读()

 

铁剂主要是治疗缺铁性贫血的一类药物,常见的有硫酸亚铁片、乳酸亚铁片、葡萄糖酸亚铁片等。专家提醒,在服用这类药物时,要注意避免某些食物对含铁药物的影响,以免降低药效。

 

1.茶水。服铁剂时不要咀嚼药物,直接用水送服,以免染黑牙齿。同时注意,服铁剂期间尽量少喝茶水,以免茶叶所含的鞣酸与铁剂形成鞣酸铁盐沉淀,影响铁离子的吸收。含鞣酸多的食物还有柿子、山楂、石榴、桃子等。

 

2.高脂肪食物。如肥肉,可抑制胃酸的分泌,使铁剂在缺乏胃酸的情况下,吸收减少。而维生素C则有助于在小肠内保持一定的酸度,使食物的铁呈可溶状态以利小肠吸收。

 

3.碱性食物。有海带、胡萝卜、苏打饼干、黄瓜、红薯等,这类食物可提高血液的碱性,影响胃内胃酸量和pH值,也不利于铁剂的吸收。

 

4.杏仁、桃仁。因杏仁及桃仁中的杏仁甙可与铁剂作用生成亚氰化铁,降低其吸收影响疗效。

 

补铁时少喝茶,可减少副作用,这个健康小贴士,希望大家能转给更多的朋友,让他们也学会正确补铁。相关文章链接:过量补铁会导致哪些严重后果呢

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注