刷牙的误区这四点你注意过吗

大宋| 2015-05-29 11:05:00
阅读()

 

刷牙是我们每天都要做的事情,刷牙不仅能保持口腔的清洁还能帮助改善牙齿的健康,那你知道怎样刷牙才算是健康的。

 

1、忽略刷牙小细节。专家表示,刷牙时别左右来回“拉大锯”,而是要采用“画圆圈”的方法,让刷毛与牙齿、牙龈成45度角,使牙刷毛的一部分进入牙龈与牙面的间隙,另一部分伸入牙缝内,以画小圆圈的方式活动。刷牙水以35℃~36℃为宜,刷前牙刷不要沾水,也别用水漱口,这样能减小牙刷、牙膏与牙齿的摩擦。

 

2、没给牙齿一张好“床”。专家说,口腔中的细菌有百余种,如果不重视口腔卫生,就会在牙床上繁殖,引发牙龈炎、牙周炎,甚至牙齿脱落等。不夸张地说,牙周炎可能毁掉一口好牙。

 

3、意想不到的坏习惯很伤牙。国外研究发现,不爱运动、不吃早饭、吃零食、喝饮料等习惯也会间接伤害牙齿。研究发现,有焦虑、抑郁等症状的人,口腔健康状况较差,更易掉牙。这可能与他们压力过大,影响免疫系统等因素有关。而吃完饭马上刷牙会损害牙周,最好饭后半小时再刷。

 

4、缺牙不补、无牙不刷。专家说,不管是什么原因导致的缺牙,都应在3个月左右修复好,因为长期缺牙会导致牙两侧的牙齿出现倾斜、移位,严重者甚至造成一侧牙失去功能,还会增加牙周病、龋病的发病率。科学的刷牙才能够有效的保护牙齿,预防蛀牙和口腔疾病。大家在平时刷牙千万不要犯以上三个误区,避免损坏牙齿健康。同时建议大家在平时可以适当的吃一些美白牙齿,预防口腔疾病的食物,例如芹菜、芭乐、无糖口香糖等。

 

健康的牙龈是粉红色,边缘贴合在牙面上。如果牙龈变成红色,边缘肿胀、增厚、看上去变软了,最明显的是出血了,就说明牙龈有问题。横着刷牙、牙刷太硬都会伤害牙龈,应用软毛牙刷画圈刷。刷牙后洗净右手可做个“牙龈按摩”:将食指放在牙龈黏膜上,来回移动按摩数次,结束后漱口。推荐阅读:刷牙的几个坏习惯:用力漱口

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注