喝水5个妙招 养生养颜好身体

透明空气| 2015-05-30 09:05:00
阅读()

 

 

人体中,水的含量约占65%,可以说人就是水做的。中医认为水能补阴、养阴,是滋阴生津的第一天然食材,并将喝水视为人的第一养生法。虽然喝水看似是件平常的事,但要把水喝对,却又不那么简单。我们不妨来看看这5招,喝出健康哦。

 

晨起喝水多伤脾阳。经过一夜的消耗,早晨起床后,身体里的血液浓度较高,此时喝水,可防止血液过于黏稠,还能清肠、通便。不过,早上是人体阳气生发之时,而水属阴性,容易伤害脾阳,因此不宜多喝,更不能喝凉水。体质较弱的儿童及老人可以喝半杯(约100毫升)水,成年人则可喝一杯。

 

按需喝水。中医不提倡不渴也喝水,主张顺应需求,喝水太多反而可能伤肾。人的年龄、体质、气候及所处地理位置都会影响对水的需求,比如冬季寒冷,人体所需的水自然少些;夏季炎热,人需要多喝水。喝水的量要因人而异,健康人可通过是否有口干舌燥、大便燥结、尿色深黄等信号来判断。比如,正常的尿液颜色应该是淡黄色,如果颜色太深就应该补充水分,若颜色很浅就说明可能水喝多了。

 

4个喝水最佳时段。早晨起床后喝一杯水,可起到通便、润肠的作用;午睡后,身体消耗了午餐摄入的高能量,易倦怠,在13:00~15:00之间喝一杯水(最好是绿茶),可起到防止犯困、降血脂的作用;晚饭前喝一杯水,可以冲刷人体的生理马桶———清洗膀胱、排肾毒,还可预防胆结石、肾结石等疾病;晚上睡觉前喝一杯水可以养阴,防血稠。这是每天最佳的喝水时段,其余可按需补充。

 

不可大口喝猛水。口渴时,不少人习惯“咕噜咕噜”地豪饮一番,殊不知,如此喝猛水,会骤然增加心脏负荷;吃饭时喝猛水,则会冲淡胃酸,影响消化。少量、多次、慢饮是正确的喝水原则。把一口水含在嘴里,分几次徐徐咽下,才能充分滋润口腔和喉咙,有效缓解口渴。另外,患有心脏功能衰竭、急性肾炎、肾功能衰竭者不宜喝水过多。

 

“阴阳水”要少喝。所谓的“阴阳水”多指生水(矿泉水、自来水等)和开水混合成的水,网络上曾流传喝“阴阳水”可以排肠毒的说法,但这些观点没有科学根据。日常饮水机中经过净化的水,混合起来对身体无碍,但除此之外的自来水、井水等生水,多含有细菌、病菌、寄生虫等有害物,用其与开水混合,会带来很多微生物和毒素,可能引起肠道传染病,是不可取的。更多相关知识请阅读:喝水学问:多喝水不如会喝水

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注