注意:教你如何去除体内的内火

大宋| 2015-05-29 10:05:00
阅读()

 

上火症候虽然差不多。但是原因并不相同,处理的方法也不应一样。尤其是实火、虚火,治疗起来就恰恰是相反的。要是虚火,还用对付实火的方法,无疑是火上浇油,上火主要有胃火、心火,肺火几种。

 

1、饮食失调引发第一把火—胃火:典型症状就是长痘、牙龈肿痛、口角烂。胃火又分虚实两种,胃口不好,便秘,舌红、少苔,这部分人一般都是老胃病的底子在,加上起居失度、劳累引起上火。预防要领:多吃粗纤维和清淡食物,多喝水。许多人喜欢吃瓜子、花生等,体内热量堆积太多,致使牙龈肿胀,这种源自内热的火,吃得越清淡要好。

 

2、思虑过重引发第二把火—心火:典型的症状为口腔溃疡,咽喉肿痛干痒,失眠。心火也分虚实,一般说来,虚火表现为低热、盗汗、心悸、心烦、失眠、健忘等等,老年人特别是有心血管疾病的人常有此类症状;实火则表现为反复口腔溃疡,小便短赤、心烦易怒等等。预防要领:稳定情绪、充足睡眠、减少思虑那些迟延不决,处理繁杂,涉及众多人际关系的烦心事,以免心火气盛,诱发心脑血管疾病。多吃水果和蔬菜,对控制心火有帮助,辛辣食物、烟酒则要敬而远之。可以多食一些性寒味苦的食物,如苦瓜、百合、苦丁茶等等。

 

3、反复感冒引发第三把火—肺火:典型症状:咽喉肿痛,口干而渴。肺火大的人常出现口鼻干燥、出气热的现象,很容易伤风,而且伤风后出现高热、咳嗽、痰黄稠而粘、舌苔黄等症状。预防要领:注意保暖、及时增减衣物。即然感冒等呼吸道疾病是导致肺火的诱因,那么防肺火首要的还是做好保暖措施,进出空调房间及时增减衣服。除肺火也可以用呼吸和主动咳嗽,帮助呼吸道排出分泌物,增强免疫力。

 

人体内火旺盛会严重伤害身体,导致一系列的身体状况,并且体内的火气容易通过身体表现出来,建议大家根据身体的变化,时刻警惕内火问题,保持健康的身体。推荐阅读:16种常见上火发热症状及对策

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注