刮痧如果太用力会有这些害处

大宋| 2015-05-29 02:05:00
阅读()

 

中医刮痧是现在比较流行的一种养生疗法,但是,刮痧时一定要控制好力度,不能使用太大的劲,因为刮痧不当可能会造成严重后果。

 

刮痧是从老祖宗传下来的简易保健方法,不只是针对中暑的散热而已,也是治疗和评估病症的方法。所谓出痧,是人体内在郁热或是内脏疾病经由刮痧,而呈现在身体表面的特殊表现,一般人最常用于夏天中暑、祛除风寒和缓解感冒引起的头痛、头昏症状。状况本来就不好的人,或皮肤薄又脆弱的老人、小孩,或有凝血功能问题、重大病患,都不建议任意刮痧,一旦刮痧过度,会造成微血管破裂明显、表皮受损,严重的话,最后甚至会局部感染。

 

原则上,刮痧是以经络的走向为主,而且是刮在肌肉丰富的区域,不可刮在骨头上,例如肩胛骨边缘,或是脊椎骨正中间,因为骨头与表皮间的距离比较薄,刮痧时若是太过用力,很容易造成明显疼痛或破皮受伤。

 

刮痧板顺着经络方向轻刮个10下左右,马上出现刮痧点,代表病患的不适来源就是中暑,让体内的热藉由表皮的珠点散发出来,就会舒服很多;但如果刮了10几下,一点感觉都没有,就要想可能是其它问题。一般来说,刮得刚好的痧,一周内一定会消褪,如果太用力,皮表可见明显红肿突起,甚至连肌肉都发炎而酸痛,万一造成皮肤发炎,甚者破皮感染,反而是未蒙其利反受其害。

 

有些人平均一周刮痧一次,每次都弄得一大片红紫出痧才觉得有效果,但刮痧过于频繁或用力,皮肤容易角质化,想要再刮出痧点愈来愈不容易,不如改用方式,对皮肤的摩擦比较小,或是内服中药或饮食调理,可以协助清降暑热。推荐阅读:4招正确刮痧法 减掉小肚腩

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注