上班族颈椎常常不舒服怎么办

大宋| 2015-05-29 06:05:00
阅读()

 

上班族上班都是长时间面对电脑,脖子经常不舒服,一旦颈椎不舒服就需要好好保养,学会预防颈椎病,那么上班族颈椎不舒服怎么办呢?

 

正常脊柱各段因人体生理需要,均有一定的弯曲弧度,称为生理曲度。颈椎生理曲度的存在,能增加颈椎的弹性,减轻和缓冲重力的震荡,防止对脊髓和大脑的损伤。经常低头伏案,会使得颈椎正常的生理屈度变直,引起颈椎很多其他变化(如松动、增生、肌肉紧张等),从而刺激周围神经或血管,导致颈椎病痛。

 

颈椎不舒服可以坐椅伸展。坐于椅子上,将上体正直同时双收自然的摆放在大腿上。与此同时头部应该向前低伸展,然后再回到原始状态,接着向后仰至最大幅度伸展,回到原始状态后再分别向左,右方向伸展。每次伸展的时间应该坚持15-90秒,四个方位全部完成为一组,坚持3-5组即可。

 

四指按摩颈椎。坐于椅子上上体正直,然后颈部保持直立。接着抬起单侧手臂,用四指轻轻的向反方向的肩膀,并且进行按摩,每天应该坚持20此的按摩练习,这样便可有效的缓解疼痛的症状。

 

颈椎不舒服试试米字弯曲。先做十字形弯曲,即头部依次向前弯―复位―向左弯―复位―向后弯―复位―向右弯―复位。然后依次做“左前弯―复位―左后弯―复位―右后弯―复位―右前弯―复位。

 

左右移动颈椎。两足分开同肩宽站立,两手叉腰。首先呼气时头部慢慢地向左转动,眼视左后方。然后吸气时,头部还原至正常位。再呼气时头部缓慢地向右转动,眼视右后方。最后吸气时头部还原至正常位。重复5-10次。

 

颈椎不舒服肩部环绕。坐于椅子上上体正直,同时颈椎部位也保持直立的姿势,然后双手自然放在大腿上(原始状态)。接着再吸气慢慢抬起肩部上提,看上去像耸肩膀的动作,然后呼气的时候慢慢从前之后绕肩部下落还原至原始状态,连续12-15次。之后再进行反方向动作,吸气抬肩从后向前侧的方向绕肩部呼气下落,同样连续12-15次。

 

毛巾热敷颈椎。所谓的热敷法其实就是用热毛巾敷在颈椎疼痛的地方5-10分钟,这样可以有效的加强血液循环,从而保证颈椎的血循环通畅。推荐阅读:多按摩这三个穴位 防治颈椎病

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议