夏季喝牛奶会上火?是真的吗

大宋| 2015-05-29 07:05:00
阅读()

 

牛奶作为一种营养饮品,是老弱病者、孕妇、儿童的滋补佳品。但有很多人认为,夏天气候炎热,身体出汗多,喝牛奶容易“上火”,所以夏天不适宜喝牛奶。营养专家表示,这种说法没有科学道理,夏天更该多喝奶。

 

专家表示,牛奶的营养具有不可代替性。炎炎夏日,人们很容易出汗,牛奶中含有78%左右的水分,牛奶的蛋白质和脂肪很容易被人体消化吸收。夏天饮奶不仅可以补充肌体损失的水分,还可增加营养成份:现代科学研究发现,牛奶中含有多种免疫球蛋白,如抗沙门氏菌抗体、抗脊髓灰质炎病毒抗体等多种抗体,能大大大增加强人体免疫抗病能力。尤为需要强调一下的是,牛奶有镇静催眠的作用,不管是压力大的上班族还是对老人,每晚喝一杯牛奶有助于在夏夜睡眠。

 

据介绍,由于夏天日照强,牛奶中的维B、维C受到照射容易分解,即便是微弱的阳光照射,6小时后也可以使维B减少一半,所以夏天喝常温奶是最明智的选择,常温奶包装的六层复合材料严格避光,能有效防晒。专家特别提醒市民,最好购买正规的、大品牌带包装的牛奶,尽可能不要去购买未经加工直接上市的散装奶、瓶装奶,因为大品牌从奶源、生产工艺到检测更为严格,品质更值得信赖。

 

夏季我们应该注意喝牛奶的哪些问题呢?

 

原则一:饮用适度。喝牛奶也要注意适度原则。人体每天只需要摄入一定量的营养就可以满足日常所需,而牛奶是一种高营养物质,每天饮用牛奶时不要贪多,因为平时还有其他形式的营养摄入。此外,牛奶对于某些市民来说也是一种不易消化吸收的物质,大量饮用后反而会降低牛奶营养的吸收效果,因此市民在饮用牛奶时一定要适度。

 

原则二:不宜冷饮。夏季许多市民喜欢喝冰冻牛奶,但冷饮会引起胃肠道收缩,反而没有达到饮用牛奶的保健目的。部分消费者还有可能出现原发性乳糖不适症现象,具体表现为喝普通鲜牛奶后会有反胃、腹胀、腹鸣、腹泻等不适现象,乳糖不适症使人体无法充分吸收牛奶中的营养成分。因此市民在饮用牛奶时最好饮用常温牛奶或者是将冷藏牛奶放置一会儿再饮用,或者是选择更易吸收的发酵性奶制品。

 

原则三:掌握时机。部分市民在日常饮用牛奶有可能出现乳糖不适症,对这部分市民来说牛奶是不容易消化吸收的物质。如果在饭前饭后饮用的话,就会降低消化系统的营养吸收能力。如果放到睡前饮用,不仅具有安神作用,更具有保护肠胃的功效。

 

炎炎夏日,人们很容易出汗,牛奶中含有78%左右的水分,牛奶的蛋白质和脂肪很容易被人体消化吸收。夏天饮奶不仅可以补充肌体损失的水分,还可增加营养成份。推荐阅读:这四类人不适宜喝牛奶 你是吗

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议