这四类人不适宜喝牛奶 你是吗

暖阳| 2015-02-13 09:15:00
阅读()

 

牛奶是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当,利于钙的吸收,种类复杂,至少有100多种,主要成份有水、脂肪、磷脂、蛋白质、乳糖、无机盐等,牛奶是广大群众最喜爱的食品之一。不过,你知道吗,也有些人不适合饮用牛奶。

 

肝硬化出现肝昏迷的病人:牛奶含较多蛋白质,分解后会提高血氨浓度,而此时病人的肝脏已经受损失去了将氨转化分解的功能,如果此时再给病人喝牛奶,可加速或加重肝昏迷。

 

急性肾炎病人:蛋白质摄入会加重肾脏负担,因此这类病人应在饮食中严格控制蛋白质的摄入量,也不适宜饮用牛奶。

 

乳糖不耐受者:在我国,许多人都存在乳糖不耐受的情况,结果导致在饮奶后易腹鸣、气多、腹泻,严重的可能出现腹泻多次、腹痛或头晕等情况。这是因为人体缺乏乳糖酶,无法分解乳糖,结果引起牛奶的营养无法被吸收,身体反而不适应。对于这类人解决方法很简单,视情况少量多次饮用牛奶,或者改喝除乳糖牛奶、奶粉和发酵酸奶、豆奶等代替品。

 

胃肠道手术病人:饮用牛奶容易产气、胀气,对于胃肠道手术后的病人来说,胃肠功能受影响,肠蠕动减弱,肠道胀气本就不容易排出,饮用牛奶等于“雪上加霜”,所以不宜饮用。相反,应吃萝卜汤、米汤、藕粉等流质饮食。

 

需要注意的是抗菌药与牛奶不可同时服用。服用抗菌药前后2小时内,如果饮用牛奶会降低抗菌药物的吸收速率,影响药效发挥;果汁中含有果酸,会加速抗菌药溶解,不仅降低其药效,还可能产生有害的中间产物,产生毒副作用。牛奶具有很好的养胃功效,但专家提醒,患有腹泻、脾虚症、湿症等患者在日常生活中不适合过量的饮用牛奶。推荐阅读:哪些食物跟牛奶一起吃会变毒物

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议