夏季如何正确吹风扇不发生感冒

大宋| 2015-05-28 05:05:00
阅读()

 

夏日炎炎,电扇仍是很多家庭不可缺少的消暑品。但有人使用电风扇方法不当,给健康带来危害,发生感冒、面神经麻痹、肩周炎、腰酸背痛等症。那夏季如何正确吹风扇,不发生感冒呢。

 

室内开着电风扇,人体体温可下降2℃—3℃,从而感觉凉爽。当室外气温低于室温时,把电风扇摆在窗口,朝向室内,就能把室外的凉风送进室内。相反,当室外气温更高时,把电风扇朝着窗口方向摆放,可以阻碍室外热气进入房间,保持室内的相对低温。风沿房间对角线流通的通风效果最好,建议把电扇摆放在沿对角线位置上,对着墙角吹。这样风会沿着四周的墙壁,形成“环绕风”,不仅凉快,而且还不会因对着身体吹而产生一些不必要的着凉感冒。

 

如果在电风扇网罩上涂上清凉油,它就变身成了一台既能带来凉爽,又能散发清香的电扇;同理,在电风扇前摆上装满冰块的容器,吹出的风会带有凉丝丝的雾气,令人有冰凉舒适感。此外,把位于上风口的窗户开大,下风口的窗户开条缝,能形成通风渠道,排出室内热空气。

 

如果风扇放在高速挡位,其距离在低速挡位即可,如果房间狭小,选择小容量电风扇为佳,如果使用大风扇,宜选择低速挡。要选择一台“多变”的风扇,即吹风挡位多的,最好有睡眠风、柔和风等。风扇不能直冲着一个方向和部位吹。因为被风吹到的部位皮肤汗液蒸发快,温度显著降低,而吹不着风的部位,汗液蒸发慢,时间过久,就会带来全身不适。

 

长时间对着电风扇吹,容易引起伤风、感冒、腹痛、腹泻等疾病。一般以一次半小时到1小时为宜。睡觉时不要一直吹风扇,如果觉得太热,可在入睡时,将风扇调至睡眠挡位,定20分钟左右关掉即可。推荐阅读:风扇对着头吹当心脑中风

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议