夏日多久洗一次头,如何健康洗头

大宋| 2015-05-28 06:05:00
阅读()

 

夏天天气炎热,人体容易出汗,汗液与过剩的油脂和污物结合在一起,头发自然就脏得较快。只有及时清洗才能恢复秀发的清洁顺滑。因此,夏天有条件的话最好每天洗一次,或是两天洗一次。另外,每个人应根据自己的发质,以及季节和活动空间的不同,选择每周的洗头次数。

 

油性发质:如果在夏季或油性发质者,由于皮脂排泄旺盛,头发油腻厚重凝聚,容易打结,不柔顺,因此夏季和油性发质者,应每天洗发1次,才能保证头发的清洁与健康。

 

中性或干性发质:清洗头发不要太频繁,一般是2到3天一次就可以了。如果是经常在户外活动的,因为紫外线的照射以及空气中的粉尘,为了保护头发啊,可以每天洗头。

 

脱发患者:除非是油脂性极强的人,否则建议减少洗头次数,原因有两个,一是脱发者本身处于退行期和休止期头发数量庞大,洗头太多会让他们掉的更快,产生心理压力;第二脱发患者的头发比较脆弱,在洗头过程中容易断发。脂溢性脱发患者,可以2天洗一次头,普通脱发患者,3到4天洗一次头也是可以的。

 

有些人一天要洗几次头,夏天洗头勿太频,夏天天气热,毛孔张开,分泌的油脂旺盛。而油脂分泌过多会把头发的毛囊压扁,导致毛发根基不牢,容易脱落。此外,夏天阳光强烈,同样会灼伤头发,造成头发根部脆弱导致脱发。头皮上有一层保护膜,那是必要的油脂,如果洗头太勤,把这层保护膜洗掉,头皮为了保持平衡,反而会分泌更多油脂。

 

对于头发稀少的人,建议两天洗一次头。另外,洗发时尽量使用中性洗发水,经常用强去油的洗发水会造成头皮水油分泌失去平衡。防止脱发还有一个方法是多按摩头部:晚上睡觉前,用指腹从前往后、从左往右轻轻敲打按压。另外,吃东西也不要太油腻,甜食少吃。油脂和糖分摄入过多,也会分泌大量的油脂。

 

同时,你也需要换用一些特别适合夏季的产品,因为夏季的头皮会比其它季节的更易出油,和皮肤护理是同一个性质。气温高时,人的部分热量需要通过头部散发,因此血管比平时明显扩张,毛孔放大,如果此时用冷水洗头,头部受到冷水刺激,会通过神经反射引起皮肤表面血管骤然收缩,毛孔迅速关闭,导致体内的热量不能顺畅地散发出来,消暑效果大打折扣。同时,人的头部从热环境猛然进入冷环境,缺乏过渡,很容易引起感冒等疾病。推荐阅读:洗头不注意这9点 发质越洗越差

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注