夏季干燥易中暑清热解毒喝这些

大宋| 2015-05-27 12:05:00
阅读()

 

夏季气温的升高经常使人嗓子干哑、嗓子不适等症状,尤其夏季特别容易中暑,此时许多人都会多喝白开水以求缓解症状。可有时候,多喝白开水水并不能缓解症状。夏季干燥易中暑清热解毒多喝这些饮品。

 

1、大麦子茶:解热消渴消除口干舌燥。大麦茶有很好的解热消渴的作用,一天喝几杯凉凉的大麦茶,可有助缓解这些症状。尤其是老师、推销员这一类需要“费口舌”的人群,可以随身带一些大麦茶包,随时饮用。饭前饭后也可以喝,能消除因进食辛辣食物而产生的口干口燥之感。此外,大麦茶还有消食导滞的作用。大麦茶中含有的膳食纤维,可促进肠蠕动,所以韩国人吃完烤肉后,一般都会喝杯暖暖的大麦茶,这种茶在韩国烤肉店里是免费提供的。

 

2、绿茶加冰糖:生津止渴清热解毒。绿茶性凉,具有生津止渴、清热解毒的作用;冰糖性平偏凉,具有补中益气、养阴润肺、止咳化痰的功效。此外,冰糖也常被加在中药中引出药效。二者搭配着喝,能让绿茶清热解毒的功效充分发挥,减缓咽喉疼痛,还可以发挥其养阴润肺、生津的作用,以改善咽喉局部的干燥、不适感。冰糖的补益作用还可提高人体免疫力,增强人体对抗咽喉炎的能力。因此,急慢性咽喉炎患者不妨在喝绿茶时加点冰糖,也有一定的效果。此外,嗓子干还应多吃清热生津的果蔬,如梨、甘蔗、萝卜等,忌食辛辣,以免刺激咽喉。

 

3、罗汉果茶:清肺利咽、润肠通便。罗汉果可煮水,加入冰糖或者是蜂蜜代茶饮。对咽喉肿痛、嗓子干痒均有很好的疗效,但是需要注意的是本品有一定的通便作用,对于嗓子干痒又伴有便秘的人来说确实是个日常饮用的好饮品,但是对于容易腹泻的人来说,还是尽量少服用为好。另外,要想达到理想的效果,要坚持长时间服用才行。

 

4、鲜姜萝卜汁:化痰止渴去热止咳。白萝卜100克,生姜50克,洗净打碎取汁,混合后含咽。白萝卜有去热、止咳的作用,鲜姜可以理气止呕、化痰驱寒,两者同用,可起到化痰止渴的作用。鲜的汁液还能润燥,故本品可治疗急慢性咽喉疼痛,失音等症状。

 

5、桔梗汤:肺祛痰利咽排脓。桔梗15克,甘草30克,开水泡服。桔梗有宣肺祛痰、利咽排脓的作用,甘草有清热解毒的作用。以甘草泻火,以桔梗宣肺,热气得泄,肺窍得通,咽喉干痒疼痛症状自然就会减轻。

 

预防中暑多吃蔬菜水果和补充蛋白。新鲜的蔬菜和水果,例如西红柿、西瓜、苦瓜,能够预防中暑。同时在炎热的天气,要补充足够的蛋白质,可以多吃些鱼、蛋、豆类等食物。推荐阅读:夏季中暑不能吃的东西有哪些

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注