注意:孕妇尿液呈现混浊是病吗

大宋| 2015-05-27 19:05:00
阅读()

 

正常的尿液应该是透明的,但有的孕妇有尿液混浊的问题,孕妇如何判断尿液混浊?尿液浑浊可以是疾病所致,也可能是一种生理现象,须细致地观察尿液变化过程加以判断。

 

初排出时澄清,放置后浑浊。正常人的尿在新鲜时是澄清透明的,颜色淡黄或无色。但当尿液放置一段不长的时间后,尿中的各种盐类(例如尿酸盐、磷酸盐、碳酸盐等)便会结晶析出来,使尿的下部分呈浑浊的白色。这是一种生理现象而不是病态。另一种情况,初排出的尿液澄清,稍微停留,发现尿底有一些细小的黑褐色沙粒,有人形象地称之为鱼子(卵)样小沙粒,这是一种尿酸结晶,往往是患痛风病者大量尿酸在尿中排出,结晶沉淀而成。

 

正常人尿液的主要成分是水,占96%~97%,固体成分占3%~4%。正常成人每天排出固体物质约60克,固体物质中无机盐约25克,其中一半是钠、氯离子。有机物约35克,其中尿素约30克,其余是少量的糖类、蛋白及体内多种代谢产物。正常新鲜尿液是透明的,尿液排出后不久会变混浊,主要是由于盐类结晶析出或细菌生长繁殖所致,放置时间较长或气温较高时,尿液混浊更为明显。

 

1、尿酸盐沉淀。浓缩的酸性尿液冷却后,可有淡红色尿酸盐析出,加热、加碱时皆可溶解。此种情形在天气寒冷时多见。不属病变。

 

2、磷酸盐和碳酸盐沉淀。若尿液呈碱性时,可有磷酸盐或碳酸盐析出,呈白色,加酸可溶解。碳酸盐遇酸可产生气泡。不属病变。若新鲜尿液中经常出现尿酸、磷酸盐等结晶析出,并伴有较多的红细胞时,应怀疑泌尿系结石的可能。

 

3、尿路感染。主要与尿路细菌繁殖,出现脓尿、白细胞有关。尿液呈乳白色。尿路感染时出现尿液混浊,尿沉渣镜检可发现脓细胞或白细胞。至于以尿蛋白为主的肾炎患者,新鲜尿液一般不会混浊。

 

尿液呈乳白色,尿常规检查可发现较多的白细胞或脓细胞(破坏的白细胞),见于泌尿系感染、肾积脓等疾病。患者尿中混入白带或其它邻近组织器官化脓病灶动脓液,也可以使尿液呈白色混浊样,如妇科感染、子宫颈炎等,这时只要作清洁中段尿检查就可以鉴别。推荐阅读:孕妇为什么会常觉得肚子胀气呢

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注