孕妇为什么会常觉得肚子胀气呢

大宋| 2015-03-30 14:05:00
阅读()

 

怀孕期间,女性因为体内荷尔蒙的改变,黄体素的分泌也明显活跃起来。这种激素虽然可以抑制子宫肌肉的收缩以防止流产,但它也同时会使人体的肠道蠕动减慢;进而引起整个肠胃道都不舒服,但是,孕妇可能会比平时产生更多的气体,经常有胀气、打嗝、放屁的现象。

 

孕妇为什么会这么胀气呢?主要的原因是孕妇体内的孕酮(又叫黄体酮)水平明显增高了。孕酮是一种荷尔蒙,它会使你全身的平滑肌组织(包括胃肠道)放松,从而减慢消化过程,导致放屁、打嗝、胃肠胀气等现象,让你感觉肚子很不舒服,特别是在一顿饱餐之后。在以后的孕期中,你增大的子宫会挤压你的腹腔,进一步减慢你消化的过程,你的胃也会受到压迫,使你在饭后会觉得更加胀气。在怀孕期间,你可能还开始出现胃酸或便秘现象,即使你以前从来没有这些烦恼。

 

孕妇肚子里的胀气是哪来的?气体在消化道内有两种产生途径:一种是你吸入的空气,另一种是结肠(大肠)内细菌分解未消化食物时所产生的气体。大部分胃部的气体来自于你吸入的空气,通常它会通过打嗝排出体外,但也有少量的气体继续向下沿消化道进入大肠,引起胃肠胀气。当大肠内的细菌分解胃和小肠内没有被酶完全消化的食物时,就会产生很多气体,引起胃肠胀气。一些碳水化合物是产生气体的主要原因,蛋白质和脂肪虽不是主要的气体“制造者”,但是因为脂肪可以减慢消化过程,也会引起胀气。

 

怀孕对原有胀气的影响在于,怀孕减慢了食物的消化过程,使细菌有更多时间在那些未完全消化的物质被排泄出体外前,对它们进行分解。更多的分解时间导致食物的进一步发酵,结果产生了更多的气体。事实上,任何使大便排泄过程变慢的因素,都意味着将会产生多余的气体,所以,便秘也能够使你觉得更加胀气。

 

孕妇肚子胀气怎么办呢?养成每天排便习惯,多吃蔬菜水果高纤食物,促进肠胃蠕动。适当运动,透过全身或腰部的肌肉活动可促进肠道的蠕动,怀孕期间做适当运动如散步,亦能促进肠蠕动,纾缓胀气情况。因此,建议孕妇可于饭后三十分钟至一小时,到外面散步约二十分钟,可帮助排便和排气。适量服食辛辣物,生姜、葱白、蒜头这类辛辣物,具有促进肠胃蠕动效果,亦可使身体温热,可适量服食。推荐阅读:孕妇雌激素低的原因都有哪些呢?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议