惊:黄豆居然可以能缓解口角炎

大宋| 2015-05-27 03:05:00
阅读()

 

黄豆是营养丰富的食物。将黄豆用水浸泡,发芽生成的黄豆芽比黄豆营养还丰富。黄豆芽的维生素B2含量比黄豆高2~4倍,每百克含0.1毫克,黄豆原本不含维生素C,黄豆芽则含维生素C10毫克。炎热夏季,人容易缺乏维生素B2和维生素C,加之春天上市的蔬菜少,所以,宜多吃些黄豆芽。

 

儿童患口角炎,一般是由维生素B族缺乏引起的,父母可以让孩子服用复合维生素或维生素B族,对防治口角炎有良好的作用。除此之外,在饮食中多摄取含维生素B丰富的食物,比如一些凉拌蔬菜,如拌黄瓜、拌菠菜之类的新鲜绿色蔬菜,还可以经常吃一些混合着黄豆、黑豆、绿豆等各种豆类的豆米饭,在午饭和晚饭间再补充一些水果餐。

 

黄豆含有胰蛋白酶抑制剂和较多的植酸,影响了营养成分的吸收与利用。黄豆在发芽的过程中,胰蛋白酶抑制剂大部分被破坏,同时,大豆含有的蛋白质还被分解为可溶性的肽与氨基酸,不但增加了豆芽的鲜度,而且使豆芽中蛋白质的利用率比黄豆至少提高了10%。黄豆发芽后,其中的植酸也有所减少,从而提高了矿物质钙、锌的吸收率。黄豆芽中还含有一种干扰素诱生剂,能诱生干扰素,干扰素能干扰病毒代谢。人在春天较易发生病毒性感冒等杂症,因此,春天吃黄豆芽还能增强人抵抗病毒感染的能力。

 

现在市场上的豆芽,常是小贩加尿素与激素催生成的,这种速生的豆芽含有对人体有毒的化学物质。有毒豆芽的“芽”长而白,还有根须,如果你一定要买市场上的豆芽,则要选择无根的。生发黄豆芽方法不难,最好是自己在家里自发。另外,应该注意,烹调豆芽时切勿加碱,加碱会使维生素B2大量破坏,加醋则有利于保存营养成分。推荐阅读:吃黄豆原来有那么多的大好处

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注