白领为啥和健忘症总是扯上关系

大宋| 2015-05-27 07:05:00
阅读()

 

专家指出,白领健忘症是神经衰弱引发的疾病,这种健忘不是记忆功能的损伤,而是神经过度疲劳出现的短暂记忆障碍。白领工作压力大,生活节奏快,饮食不合理,导致各种疾病缠上身。

 

白领患健忘症主要表现为大白天容易头昏,夜间睡眠不好,失眠、多梦、易醒等,心理上还易出现烦躁,记忆力下降,甚至还有抑郁倾向。导致白领健忘一般都是外环境和内环境两方面因素造成的。此外,白领们过度依赖数码产品,大脑缺乏锻炼,再加上喝酒和抽烟对神经的伤害,使记忆力和计算能力大幅下降。而白领有以下习惯的话也会和健忘症扯上关系。

 

1、摄入过多有害金属。铝制炊具和餐具的过多应用,加之常常食用爆米花、罐头、皮蛋、油炸(如油饼)等含铅量较高的食品,会造成体内摄入的重金属过多,不能及时排出体外。久而久之这些重金属在体内滞留、蓄积,会造成脑动力的减慢,影响记忆力。

 

2、常吃止痛、失眠药。止痛药、安眠药这些药物都会对记忆造成影响。很多人压力大,需要安眠药才能入睡,吃习惯了,甚至都不尝试自然睡眠就睡前吃两片安眠药。此类药物主要通过抑制神经传导物质来达到促眠或止痛的效果,长久使用止痛药会导致记忆神经反应性持续降低,健忘发生也就在所难免。

 

3、不注意保养牙齿。牙齿健全的人要比满嘴假牙的人记忆力好得多,这是国外一家科研机构调查的结果。牙齿的神经和脑部神经是相通的,频繁的拔牙会切断牙神经,短期间接对脑神经有一定影响,但是否会引起健忘,有待进一步证明。

 

晚上工作必然会影响到第二天的工作质量,这是因为睡眠少会导致交感神经兴奋度降低,大脑摄取信息和保留信息的能力都打了折扣。熬夜工作也会加剧身体的疲惫感,尤其是工作到后半夜一点钟以后的人,继续工作会导致身体的超负荷,气血失衡等情况,长期下去会习惯性健忘。推荐阅读:白领常对电脑注意四种慢性疼痛

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注