注意:什么样的女人需要补钙

大宋| 2015-05-26 21:05:00
阅读()

 

补钙已经成为现代人日常生活中常见一件事,其中女人补钙也是尤为重要,年轻的女性不仅可以美白而且可以巩固牙齿,预防老年的骨质疏松,所以女人们一定要学会怎么去补钙。

 

有家族史。研究人员发现,骨密度的高低75%取决于遗传,25%取决于其他因素。如果家里的老年人有骨折史、弯腰驼背、身高下降等问题,那么家族成员患骨质疏松症的风险更高。预防方法:有家族史的人应在体检时告诉医生。值得庆幸的是,研究人员还发现,年龄越大,遗传因素对骨骼健康的影响越小,其他因素的影响则越大。因此有家族史的人应养成更多“护骨”习惯。

 

天生小骨架。骨架小的人,骨骼的总重量自然不高,可以流失的骨质也少。不过,这并不意味着骨架大就不会骨质疏松。到35岁左右,人体的骨密度达到最高点,也就是“峰值骨量”。此后,骨质开始流失。流失速度因人而异,受遗传基因、饮食结构、运动习惯等因素影响。

 

年龄小于40岁的人。应想方设法积极强健骨骼,如多吃乳制品等,多做跑、跳等高冲力锻炼。年龄大于40岁的人,除注意饮食营养外,要摄入足够的钙、镁、维生素D等营养元素,并做一些力量练习,如仰卧起坐、抬哑铃、引体向上等。

 

喝牛奶少。如果人体骨量是一个银行存款账户,那牛奶便是最主要的进账之一。牛奶含有丰富的钙质,也是维生素D的重要来源。有调查显示,与不喝牛奶的人相比,每天喝牛奶超过300毫升的人,腰椎骨密度要高6%左右,髋部骨密度高7%左右。预防方法:每天至少喝两盒牛奶,是往“骨质银行”里存钱的好方法。很多人因乳糖不耐症喝不惯牛奶,可以选择替代品如豆制品、奶粉等,或服用钙、镁、维生素D等营养补充剂。

 

吸烟。研究发现,女烟民每吸烟10年,骨密度就会下降2.3%~3.3%。在绝经女性中,因吸烟带来的骨头变脆风险更大。吸烟时间越长,骨骼受损的程度越大。预防方法:尽管戒烟是个老生常谈的话题,但是为了年老后仍有强健的双腿,能想去哪里就去哪里,戒烟仍非常必要。只要戒烟,身体就有机会休养生息,让骨骼重塑健康。

 

喝酒。酒精会弱化你的骨骼,它会过滤掉骨骼中的钙、镁和其他矿物质,喝得越多,后果也越严重。女性在这方面遭受的风险更大,这可能与她们对酒精更敏感有关。此外,开始饮酒的年龄越小,所受危害越大。在青春期和刚刚成年时酗酒,将严重影响骨骼健康,增加日后骨质疏松症的风险。预防方法:要让爱喝酒的人忍痛割爱确实不好受,但这是最有效、最健康的方法。不妨以茶代酒。如果实在想喝,建议每天一两杯红酒。

 

饮食紊乱如厌食症和食欲过盛,都会加大骨质疏松的风险。这是因为过于节食会导致人体激素水平下降,而任何降低雌激素的行为都会干扰骨骼构建。预防方法:注意调整饮食,做到饮食营养、均衡。多吃蛋白质含量丰富的食物,如牛奶、蛋类、瘦肉和鱼虾等,及含钙量丰富的食物,如萝卜、卷心菜、甘蓝和各种豆制品等。减少食盐摄入,以保存体内钙质,同时注意补充镁和锰。推荐阅读:生活中最补钙的蔬菜有哪些呢

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注