豆腐和这些食物吃健康又美味

patience| 2015-05-30 04:30:00
阅读()

 

白白嫩嫩的豆腐,既是寻常百姓家的桌上菜,也是王谢堂上的宴客肴,其鲜美多样的口味和丰富的营养价值,自古以来就为人们所青睐,宋苏轼诗中更以“软玉”赞之。那么豆腐和什么食材搭配起来既营养又美味呢?

 

豆腐配鱼,营养富裕豆腐蛋氨酸含量较少,而鱼类含量非常丰富;鱼类苯丙氨酸含量比较少,而豆腐中则含量较高。这样两者合起来吃,可以取长补短,相辅相成,从而提高营养价值。由于豆腐含钙量较多,而鱼中富含维生素D,两者合吃,借助鱼体内维生素D的作用,可使人体对钙的吸收率提高很多倍。因此,特别适合中老年人、青少年、孕妇食用。

 

豆腐配肉蛋,营养高一半豆腐虽含有丰富的蛋白质,但缺少一种人体必需的氨基酸———蛋氨酸。如果单独烧菜,蛋白质的利用率则很低。如果将豆腐和其他的肉类、蛋类食物搭配在一起,可以提高豆腐中蛋白质的营养利用率。

 

豆腐配海带,加碘又补钙豆腐及其大豆制品,营养丰富,价格便宜,能补充人体需要的优质蛋白质、卵磷脂、亚油酸、维生素B1、维生素E、钙、铁等。豆腐中还含有多种皂角甙,能阻止过氧化脂质的产生,抑制脂肪吸收,促进脂肪分解;但皂角甙又可促进碘的排泄,容易引起碘的缺乏,海带含碘丰富,将豆腐与海带一起烹调,是十分合理的搭配。

 

豆腐配萝卜,身体不受挫豆腐属植物蛋白,多食会引起消化不良。萝卜,特别是白萝卜的消化功能强,若与豆腐拌食,有利于豆腐的吸收,人也就不会受消化不良的困扰。

 

 豆腐纵有千百种好,吃时还是有些“忌讳”。营养师说:“豆腐的原材料大豆,含有皂角苷,虽然能预防动脉粥样硬化,但又能促进体内碘的排泄。长期过量食豆腐很容易引起碘的缺乏。此外,豆腐中的蛋白质含量比较高,食用过多会阻碍人体对铁的吸收,且容易引起消化不良,每次以100克为宜。”相关文章链接:豆腐与8种食物相克同吃变砒霜

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注