学会预防乳腺癌要每月“自摸”

大宋| 2015-05-25 08:05:00
阅读()

 

近年来,乳腺癌的发病率逐渐增高,女性在日常生活中要注意自检。乳腺癌成为上升幅度最快的恶性肿瘤之一,有关专家表示,乳腺癌已经逼近女性,预防乳腺癌迫在眉睫。

 

年轻女性,由于工作压力大、生活节奏快,往往忽略了自身健康;一些女性精神负担过重、睡眠不好,生活作息紊乱导致内分泌紊乱,都会成为乳腺疾病的诱因。另外,高蛋白、高脂肪饮食,使女性初潮早绝经晚,导致体内激素始终维持在一个较高的水平。同时环境污染、饮食污染等对年轻女性体内激素造成的不利改变,也使年轻女性罹患乳腺癌的风险加大。

 

如何进行乳房自检:

 

1、站在镜前,双手叉腰向右向左慢慢旋转身体,查看双侧乳房是否对称,乳头及乳房是否有凹陷、红肿或皮肤损害,颜色是否异常、有无橘皮样等改变。

 

2、再将双手掌撑在臀部并使劲向下压,同时转动身体,这样会使乳房的轮廓显得清晰,观察乳房外观,注意看轮廓有无异常。

 

3、然后站立,手指并拢平摸,上臂伸过头部查乳腺内半部,上臂垂下查乳腺外半部,从乳房上方顺时针逐渐移动检查,按外上、外下、内下、内上、腋下顺序,仔细全面地检查是否有肿块,并压迫乳晕,看是否有液体排出,触摸腋窝和锁骨上窝有无肿大的淋巴结。

 

预防乳腺癌,关键在于自检。由于没有特殊的自觉症状,很多女性在乳腺癌早期出现的时候往往不自知。等到觉察乳房出现小肿块等症状的时候,已是癌症中晚期。最保险的方法是每月自查一次,注意乳房的大小是否对称,是否有小结节,乳房的皮肤、乳房的位置有无变化,发现有可疑的变化时,应及时去医院专科检查。推荐阅读:哪些饮食习惯会让你患上乳腺癌

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注