哪些饮食习惯会让你患上乳腺癌

幽幽乐| 2014-11-16 08:45:00
阅读()

 

乳腺癌的发病率和死亡率非常高,全球每年乳腺癌新发病例约120万,死亡病例为50万。乳腺癌的发病原因除了压力过大、作息不规律外,和不良饮食习惯也密切相关,因此要预防乳腺癌,必须从饮食习惯着手。下面盘点了那些容易引发乳腺癌的不良饮食习惯,看看你是否也有。

 

一、哪些饮食习惯会让你患上乳腺癌

 

1.喜欢烹炒煎炸和高脂肪食物

 

喜欢烹炒煎炸和高脂肪食物的女性,比饮食清淡的女性容易患上乳腺癌。膳食中的脂肪含量过高和许多癌症都有关系,如肾癌、肺癌等,也包括乳腺癌。有关脂肪之害有多种理论,如动物脂肪中环境污染物富集量较高、脂肪促进化学致癌物的致癌作用、高温加热油脂中含有反式脂肪酸和脂肪氧化聚合物质等。

 

2.大量吃煎炸肉类和加工肉制品

 

大量吃煎炸肉类和加工肉制品(比如香肠、火腿、腊肉、培根等)的女性,比吃肉量较少且只吃低温烹调新鲜肉(比如蒸、煮、炖)的女性容易患上乳腺癌。肉类在吃得较多时增加癌症风险。粉红色的加工肉制品除了含有动物蛋白质和动物脂肪之外,还比新鲜肉类增加了一项危险,就是腌制肉类时加入的亚硝酸盐会和肉类中的蛋白质分解产物合成致癌物亚硝胺。尽管数量微小,但成年累月经常食用的风险不可忽视。

 

3.吃大豆和豆制品特别少

 

吃大豆(黄豆、黑豆)和豆制品(如豆腐、豆腐干、豆浆等)特别少的女性,比吃这些食品较多的女性容易患上乳腺癌。按照目前的流行病学研究结果,亚洲女性的大豆类食品摄入量和乳腺癌的风险之间呈现负相关,在中国、日本、新加坡等人群中进行的研究结果一致表明:肉类加甜食的西化膳食模式,和多吃蔬菜及豆制品的亚洲传统膳食相比,患乳腺癌的风险高。

 

4.吃精白米、精白面较多

 

吃精白米、精白面较多的女性,比吃全谷杂粮比例较大的女性容易患上乳腺癌。研究数据表明,排除其他差异因素,则膳食的血糖指数(GI)和血糖负荷(GL)越高,患乳腺癌的危险越大。同时有汇总分析发现,GL和GI较高的饮食,还会升高肠癌和子宫内膜癌的危险。

 

5.喝酒多

 

喝酒多的女性,比喝酒少的女性容易患上乳腺癌。酒类是强烈的促癌物质,既能提高毒物的致癌性,又会降低身体对致癌物的解毒能力。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 乳腺癌 防癌 抗癌
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议