小孩食用葡萄干有哪些禁忌呢

大宋| 2015-05-24 20:05:00
阅读()

 

不少干果都有其促进人体健康的绝招,而葡萄干所含的营养成分更是令营养学家赞叹不已。葡萄干又香又甜,是很多人都喜爱的干果。

 

葡萄干的好处:

 

首先,葡萄干含铁丰富。许多女性常有脸色苍白、手脚冰凉的症状,这是轻度贫血的表现,每天一把葡萄干就可以改善。研究发现,葡萄干的含铁量是新鲜葡萄的15倍,另外葡萄干还含有多种矿物质、维生素和氨基酸,是体虚贫血者的佳品。

 

其次,葡萄干有促进消化的作用。葡萄干中含有酒石酸,可帮助胃肠道消化。葡萄干中的膳食纤维,还能吸附肠道壁的毒素,促进排毒。

 

葡萄干也有助保护心血管。研究显示,葡萄干能降低胆固醇,防止血栓形成,预防心血管疾病。它还含有类黄酮成分,有抗氧化作用,可清除体内自由基,抗衰老。近年研究还证明,葡萄干有防癌效果,其中的白黎卢醇,可有效防止细胞癌变或抑制恶性肿瘤的增长。

 

但小孩吃葡萄干要注意:

 

1、几岁的孩子适合吃葡萄干呢?尽管看起来所有的优势都指向了葡萄干,但是它对于四岁以下的孩子来说,仍然有窒息的危险。美国营养学会建议,父母要等到孩子四岁以上时才能给他们吃葡萄干。有时候,即便是对于四岁的孩子,也要把葡萄干切成一半给他吃。

 

2、吃葡萄干时会有什么样的潜在危险?葡萄干会导致孩子窒息,这是由于它的形状和粘性的质地。孩子们还不懂得如何正确地咀嚼,所以葡萄干会在孩子的气管内滞留。最糟糕的是,葡萄干的粘性结构使得它很难从孩子的嗓子里出来。由于葡萄干中含有大量的糖分,这些糖分会粘在牙齿上,导致蛀牙的产生。这是因为,附着在牙齿上的粘性物质引起细菌的繁殖,这些细菌会不断腐蚀牙齿。务必要确保孩子在吃完葡萄干时刷牙或者漱口。

 

葡萄干中的铁和钙含量十分丰富,是儿童、妇女及体弱贫血者的滋补佳品,可补血气、暖肾,帮助改善贫血,血小板减少。但是患有糖尿病的人忌食,肥胖之人也不宜多食葡萄干。推荐阅读:每天一把葡萄干告别手脚冰凉

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注